Любимый домашний питомец котик
Всем привет! Появился такой важный вопрос, моему любимцу (коту) стукнуло недавно 10 лет, (парода Мейнкун) так вот, я заметил изменения в его характере, он стал вреднее, то есть, когда я его беру на руки он очень протяжно и грозно мяукает, а сегодня вообще такая ситуация произошла, я прохожу рядом с ним и нечаянно как бы ногой задел его лапу, и он ударил меня лапой по ноге ( такого раньше не было ) или же он точит свои когти об ковер (я ему это запрещаю у него есть своя когтеточка) я ему строго говорю Лукич! (Его кличка) но он смотрит на меня и продолжает это делать (раньше слушался). Так вот чего я хочу узнать, почему же у него так знатно поменялся характер? Может это из за старения или же из за чего то другого?
Ps: Мой кот всегда был очень добрым и хорошим котом, и ни когда не поднимал на меня лапу не в плане игры
И? Ну не нравится ему, что его тискают теперь... И под ноги смотреть надо, когда идёте.
Вам бы тоже не понравилось, если бы вам на ногу наступили.
старческий маразм
Возможно стареет, да. Но 10 лет давно уже не считается старостью для котов. Здоровье проверяли? Может у него такая реакция на какую-то боль
Вы в 5 и вы в 40 тоже максимально разные личности :) с животными также, с возрастом могут меняться характер и привычки, если в остальном все ок - норм. Вот если появится вялость, болезненность, отсутствие аппетита, сложности с туалетом и т. п., то это уже траблы со здоровьем могут быть.
Воспитывать надо