Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему глаголы восточнославянских языков в 1 лице ед числе часто оканчиваются на -у/-ю в отличие от др славянских языков

Марина Кокорина Ученик (209), на голосовании 1 год назад
знаю, что подобное окончание тоже может встречаться в других языках (например, hraju в чешском), и иные вариации тоже, но всё-таки глаголы других славянских языков чаще оканчиваются на -м (ед ч, 1 л). в русском немного подобных глаголов: дам (только в будущем ч), ем и однокоренные (насчёт украинского и белорусского сказать точно не могу, но вроде эти примеры и к ним применимы).
Голосование за лучший ответ
konbanwa Искусственный Интеллект (188524) 1 год назад
Так сложилась речь. Причина неизвестна.
altlisek Искусственный Интеллект (261840) 1 год назад
Судя по развитию детской речи, языки детской речи развивались

1) от корневых языков (это когда слова не склонялись и состояли фактически только из корня, в лингвотусовках их называют "изолирующими"). Пример: "Папа дарит мама много цветок"

2) Далее развивались к языкам составным (когда в состав слова включались другие слова в качестве приставок или суффиксов, официальное название "агглютинативные"). Пример: "Маша вшколу скороидёт"

3) Далее - к гладким языкам ("флективным"), где некогда «полнословные» приставки, корни, суффиксы составных слов сокращены и подогнаны так, чтобы их можно было легко и быстро произносить, как одно целое.

- ) Сразу надо отметить, что иногда в некоторых регионах происходила деградация языка. Например, на территории современных Турции и Китая замечен откат от зачаточной флективности к агглютинативности или даже ниже. Одной из причин могло стать уменьшение объёма мозга населения в очень тёплых регионах под воздействием "искусственных джунглей" (заготовки дров для отопления, улучшения жилищ, изобретения лука, стрел и других "лёгких" способов охоты).

Быстрее (?) всех развивался русский язык, как результат несильных бодрящих мозг морозов в сочетании с приходом цивилизации. Другим славянским регионам, с более тёплыми зимами, повезло меньше, и они в значительной степени застряли в древнеславянской стадии языка, с большим процентом агглютинативности.

Рассмотрим на примере русского глагола "иду" первого лица единственного числа. Эта русская форма ушла от древней примитивной агглютинативной формы "иду + я". Если точнее, то в древности вместо "ты" говорили "тя", а вместо "я" говорили "мя". Впрочем, и звук "я" был труден для древних, его могли заменить на "о" или "е" или вообще опустить.

Таким образом в древней Руси вместо "иду" говорили "иду-я", точнее "иду-мя", ещё точнее - "идемо". В современном русском языке эта устаревшая форма почти исчезла (осталась в слове "дам" = "даю+мя", "идём" = "иди+мы"..)

Зато осталась почти нетронутой в тёплых зарубежных славянских регионах: идвам (болгарский), долазим (сербский), prihajam (словенский), idem (словацкий)

https://myfilology.ru/staroslavyanskii_yazyk/glagol-v-staroslavyanskom-yazyke-osnovy-glagola-klassy-pervichnye-i-vtorichnye-okonchaniya-sistema-form/

Утащил ответ в ЖЖ))
altlisek.livejournal.com/150615.html
Похожие вопросы