РУССКИЙ ЯЗЫК КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В отечественной научной и учебной литературе (1) часто приво¬дятся латинские и греческие слова (2) корни (3) которых (4) легли в основу профессиональных терминов.
1)1,3 2)2 3)3 4)2,4
2. На месте каких цифр в предложении должны быть за¬пятые?
Чтобы избежать неприятностей в дороге (1) проверьте электрооборудование автомобиля (2) и (3) если обнаружит¬ся неисправность (4) немедленно устраните её.
1)1,4 2)2,4 3)3,4 4)1,3,4
3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В одном из своих писем Куприн писал о том (1) что (2) когда он вышел из полка (3) самое тяжелое было то (4) что у него не было ника¬ких знаний — ни научных, ни житейских.
1)1,2,3,4 2)1,3,4 3)1,4 4)1,2,4
4.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным местоименно-определительным
1) Я был последним, кто пожал ему руку в Москве.
2) Есть основания предполагать, что часть записной книж¬ки Одоевского заполнялась в Москве.
3) Существовало предание о том, что фамилия Лермонто¬вых происходила от испанского владетельного рода гра¬фа Лермы.
4) Решено было, что с поэтом поедет на Кавказ Столыпин.
5. Определите тип подчинения придаточных предложений в составе сложноподчиненного:
1 — однородное 2 — параллельное 3 — последовательное
Я чувствовал, что у меня в душе происходит что-то неладное и что выражение моего лица может выдать меня.
6. Определите тип придаточного предложения:
А — определительное, Б — изъяснительное, В — обстоятельственное.
1) Она тотчас заметила, что Обломов не совсем владеет французским языком, и со второго дня пе¬решла на русскую речь.
2) Меня лечил полковой цирюльник, о котором ходила добрая слава.
3) Я упал и лежал до тех пор, пока не перестал дождь.
7. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:
Проходя мимо злополучного места, (1) с которого начинались его вчерашние страдания, (2) Тема увидел цветок, (3) лежавший опрокинутым на земле. (Гарин-Михайловский Н.)
8. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:
Когда теплоход отошел от берега и развернулся, (1) лётчик спустился в свою каюту, (2) открыл иллюминатор и в последний раз окинул взглядом город, (3) амфитеатром лежавший над бухтой. (Гребенюк И.)
9. Сколько грамматических основ в предложении?
Было слышно, как где-то играли на гитаре и нестройные го¬лоса пели, перевирая мелодию.
10. Пунктуационная ошибка допущена в предложении:
1) Этот барин особенно раздражал Самгина, если бы Клим Иванович был способен ненавидеть, он ненавидел бы его.
2) Мы давно не были в этих местах, и, когда на днях пришлось побывать здесь, то я их почти не узнал.
3) Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса.
11. Синтаксический разбор предложения (знаки препинания не расставлены):
Мы заметили как на горизонте показалась белая точка теплохода
1. 2). 2.
[В отечественной научной и учебной литературе часто приводятся латинские и греческие слова], (2) (корни которых легли в основу профессиональных терминов).
2. 4). 1,3,4.
Чтобы избежать неприятностей в дороге, (1) проверьте электрооборудование автомобиля и, (3) если обнаружится неисправность, (4) немедленно устраните её.
3. 1). 1,2,3,4.
В одном из своих писем Куприн писал о том, (1) что, (2) когда он вышел из полка, (3) самое тяжелое было то, (4) что у него не было никаких знаний — ни научных, ни житейских.
4. 1).
Я был последним, кто пожал ему руку в Москве.
5. 1 — однородное.
6. 1). Б; 2). 2). А; 3). В.
7. 1) и 2).
8. 1).
9. Три.
1. "Было слышно" (безличное предложение) -- сказуемое.
2. "Играли" (неопределённо-личное предложение) -- сказуемое.
3. "Голоса" -- подлежащее, "пели" -- сказуемое.
10. 2).
2) Мы давно не были в этих местах, и когда на днях пришлось побывать здесь, то я их почти не узнал.
11.
Мы заметили, как на горизонте показалась белая точка теплохода.
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоящее из главного и придаточного изъяснительного, присоединённого при помощи союзного слова "как".
Мы заметили.
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа: "мы заметили", нераспространённое, так как не имеет второстепенных членов, не осложнено.
Кто? мы -- подлежащее, выраженное личным местоимением.
Мы что сделали? заметили -- простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом.
Как на горизонте показалась белая точка теплохода.
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа: "точка показалась", распространённое, так как имеет второстепенные члены, не осложнено.
Что? точка -- подлежащее, выраженное существительным.
Точка что сделала? показалась -- простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом.
Точка какая? белая -- согласованное определение, выраженное прилагательным.
Точка какая? парохода -- несогласованное определение, выраженное существительным.
Показалась каким образом? как -- обстоятельство образа действия, выраженное союзным словом.
Показалась где? на горизонте -- обстоятельство места, выраженное существительным с предлогом.
[ ---- == ], ( -.-.- -.-.- == ~~~ ---- ~~~ ].
сам решай