Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в 2023 году в России родилось меньше всего детей за последние 75 лет ?

Добрый Чел Ученик (147), закрыт 9 месяцев назад
Лучший ответ
Valeria T Высший разум (683918) 10 месяцев назад
Потому что люди поумнели и понимают, что в такое время, как сейчас, рожать нельзя. Да и в любое вообще, дело не только в деньгах, далеко не все женщины хотят 3-4 раза ходить беременными и рожать. Я вот в 1998 году одного родила и больше даже слышать не хотела о втором ребёнке, хотя менее чем за 6 часов родила, а не сутки мучилась. И не одна я такая.

Информация из Интернета:

«Из народа выкачивают всё – служи до смерти, работай до смерти, рожай новых людей, пенсионные накопления мы у тебя украдём. А ещё желательно, всегда молчи. В этой стране люди – батарейки».

«Что-то мне подсказывает что скоро введут налог на бездетность, ведь денег всё меньше и меньше в бюджете, а воровать всё больше и больше надо, в связи с этим надо придумывать новые средство пополнения, придумать что-то в виде налога».

«Да, вы для власть имущих инкубатор, который делает налогоплательщиков и солдат».

«Такие умные, будто рожать – это так просто. Каждый сам выбирает и нечего указывать, что делать».

«Хочу родить. Есть проблемы, квоту по ЭКО не дали, все обследования, лечение и т. д. за свой счёт прохожу в мед. центрах. Если государство так печётся о демографии, почему не обеспечивает поддержку таких, как я?»

«Государство заботится не о вашем желании иметь детей, а о количестве людских ресурсов. Зачем ему заморачиваться с вашим ЭКО, выделять на это деньги, если можно задешево получить детей от других? Меньше затрат, больше отдача».

«Если есть проблема: спад рождаемости, нужно провести комплексное социологическое исследование, узнать все факторы, триггеры и т. д. для того, чтобы понять, как решить проблему, и разработать комплекс мер. А что нам говорит чиновник: "Бабы от рук отбились, думают не о детях, а о карьере, спустим указку на гинекологов, чтобы они пилили бабам мозг" – вот и все исследования, вот и все меры. Гинекологи и так начинают пилить женщинам мозг чуть ли не с первого визита: "Когда рожать? Потом не родите, старородящая и т. д.". Даёт ли это какие-то результаты? Прямо противоположные. Да и может в процентном соотношение дело-то вовсе и не в женщинах даже, а в мужчинах, которые не хотят нести ответственность ни за кого, включая себя, не хотят жениться, не хотят детей и т. д.».

«У думающих депутатов при их зарплатах и льгот почему-то 1-2 ребёнка или нет детей. Депутатам надо иметь 10 детей и больше пацанов, обязательное условие, чтоб в Российской армии служили, а не по заграницам отправлялись. Лишать должности за невыполнение условий».

«Государство уже залезло и в трусы женщинам».

«Ой, да только иди0ту не понятно, что чиновники обслуживают прежде всего интересы государства, а не граждан. Всё, что говорит чиновник якобы в интересах благополучия граждан, можно пропускать мимо ушей.
А с 20-летним застоем, когда нет реальной сменяемости власти, они окончательно потеряли связь с реальностью и можно творить любую дичь – что мы и видим последние годы.
Демографическая политика провалена с треском, но они этого не признают.
у них всегда кто-то другой виноват, в данном случае женщины, которые вдруг почему-то хотят сначала обеспечить себе достойную жизнь, а потом уже детей».

«У них солдаты заканчиваются, а вы тут со своей лирикой».

«И в России, и в Украине происходит чудовищная демографическая катастрофа. Нашим народам через несколько поколений грозит полное вымирание. Вот что должно заботить государственных мужей, а не продолжение этой преступной, сам0убийственной бойни».

«Даже в великую отечественную войну рожали. Но сейчас полная неизвестность о будущем...»

«В войну рожали, потому что тогда абортов не делали и средств контрацепции не было. А не потому, что так детей хотели».

«Сколько МЫ, женщины хотим, столько детей и родим, вот и всё. И никто больше не заставит). Простая ИСТИНА)».
Valeria TВысший разум (683918) 10 месяцев назад
«Моё тело – моё дело, хочу – рожаю, хочу – образование получаю, идите лесом, доброхоты».
Остальные ответы
Пампуска Индуска Профи (588) 10 месяцев назад
потому-что все потенциальные отцы были отправлены на СВО
Бешеный Пердун Ученик (121) 10 месяцев назад
Начали появляться такие как ты
Джо Ленон Искусственный Интеллект (235418) 10 месяцев назад
Откуда инфа,где пруфы? ты просто пукнул в лужу,либераст или скакун,Панин твой кумир?
Добрый ЧелУченик (147) 10 месяцев назад
Росстат
Джо Ленон Искусственный Интеллект (235418) Добрый Чел, где ссылка
Ann K Мыслитель (6825) 10 месяцев назад
В Беларуси тоже.
Думаю, из-за того, что люди начали более ответственно относиться к рождению детей.
Дженни Просветленный (38546) 10 месяцев назад
Это не удивительно. Ведь поколение потенциальных родителей родилось в 90-е годы. А тогда тоже была демографическая яма. Детей родилось меньше, и, соответственно, рожать некому.
Плюс воспитание такое. Когда речь шла о том, чтобы вообще выжить.
На примере моей семьи.
Я родилась в 1979. Трое детей.
Средняя сестра родилась в 1984. Двое детей.
Младшая сестра - в 1991. Ей скоро 33 года. Детей нет и не предвидится пока.
Добрый ЧелУченик (147) 10 месяцев назад
Поколение потенциальных родителей родилось уже в 2000-х
Дженни Просветленный (38546) учитывая, что репродуктивный возраст отодвигается вперёд, то это скорее 1995-й в среднем год. Думаю, эта яма длилась лет 10, и сейчас мы огребаем
Кошка Пятнистый вариант Мудрец (11206) 10 месяцев назад
Потому что сейчас мода такая быть "чайлд фри"
Алексей Искусственный Интеллект (180545) 10 месяцев назад
Не свисти.

В 2023 году родилось 1,245 млн.
В 1999 году родилось 1,215 млн.
Сейчас время рожать тех кто родился в 90-е, когда рождаемость падала достигнув минимума в 1999 году. Следовательно, те кто не родился тогда, не могут рожать сейчас.
И возраст первородок сдвигается. Если поколение 80-х еще считало нормальным рожать в 20-25 лет, то поколение 90-х предпочитает рожать ближе 30 годам.
Похожие вопросы