Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с пиротехникой

Yaroslav Sokolov Ученик (175), на голосовании 8 месяцев назад
Недавно пробовал делать простые петарды. Проблемы в порохе. Пробовал разные: чп ( 75%,15%,10%), еще какой-то (85% нитрата аммония и 15% сахарной пудры), пробовал разные рецепты, способы, ничего не получается, в корпусе порох не загорается, а в открытом пространстве прогорает постепенно и искрит, что делать? (Дроблю все на кофемолке)
Голосование за лучший ответ
Kitsune Takagi Гуру (4629) 9 месяцев назад
Классический черный порох делают из селитры, угля и серы (65-18-17 или 50-25-25 или 70-20-10). Уголь обычно покупают в магазине, в идеале липовый или березовый, а там какой найдется. Из аптеки или из фильтров не подходит. Серу можно найти на ж/д путях (кусочки желтого цвета) или купить в зоомагазине - идет как кормовая добавка, в виде порошка. Коллоидная сера из магазина садоводства не подходит. Селитра лучше всего подходит калиевая., натриевая чуть хуже.
Все нужно хорошо подсушить, особенно селитру, после перемолоть в пудру. Вот на этом этапе проблемы с горением и возникают. Даже на электрокофемолке процесс измельчения может занять минут 15. Потом все тщательно перемешать, тоже занимает много времени. Комочков после измельчения быть не должно, только пыль.
Далее проводите пробу - щепотку полученной смеси поджигаем спичкой - должно вспыхнуть, хоть и не моментально. Смотрим на результат горения:
1. если остаются белые пятна, значит в смеси много селитры, – надо добавить угля и серы.
2. если после сгорания остаётся чёрный порошок – мало селитры.
3. если при горении выделяется много едкого дыма – много серы.
Кроме того данный состав будет тянуть влагу из воздуха и храниться в герметичной емкости. В целом, слишком много возни с подготовкой ингредиентов, поэтому проще купит готовые петарды.

Ах да, еще одно - учтите, что все это попадает под статью "изготовление и хранение взрывчатых веществ" с соответствующим сроком.
Yaroslav SokolovУченик (175) 9 месяцев назад
Я как раз все так же и делал, только измельчал на ручной кофемолке, покупал все там где вы и перечисляли
Kitsune TakagiГуру (4629) 9 месяцев назад
Значит, либо недостаточно мелкий помол получился или плохо перемешались все 3 компонента. Не знаю, как насчет кофемолки, но в лабораториях проверяют помол так: пестиком пороховую смесь растирают по стенке фарфоровой чашки - должен получиться однородный серый цвет, без вкраплений и комочков. Это называется пороховая мякоть. А из нее уже делают гранулированный порох.
Yaroslav Sokolov Ученик (175) Kitsune Takagi, скорее всегр из за перемешивания, так как у меня не однотонный серый цвет, а видны белые пылнки от селитры.Кстати как правильно сгранулировать порох?Слышал про 2 способа.Один - добавить воды, спрессовать, подождать высыхания и расколоть, другой добавить спирта и воды 1 к 1 и сделать тоже самое, правильно ли это?
Похожие вопросы