Kitsune Takagi
Гуру
(4629)
9 месяцев назад
Классический черный порох делают из селитры, угля и серы (65-18-17 или 50-25-25 или 70-20-10). Уголь обычно покупают в магазине, в идеале липовый или березовый, а там какой найдется. Из аптеки или из фильтров не подходит. Серу можно найти на ж/д путях (кусочки желтого цвета) или купить в зоомагазине - идет как кормовая добавка, в виде порошка. Коллоидная сера из магазина садоводства не подходит. Селитра лучше всего подходит калиевая., натриевая чуть хуже.
Все нужно хорошо подсушить, особенно селитру, после перемолоть в пудру. Вот на этом этапе проблемы с горением и возникают. Даже на электрокофемолке процесс измельчения может занять минут 15. Потом все тщательно перемешать, тоже занимает много времени. Комочков после измельчения быть не должно, только пыль.
Далее проводите пробу - щепотку полученной смеси поджигаем спичкой - должно вспыхнуть, хоть и не моментально. Смотрим на результат горения:
1. если остаются белые пятна, значит в смеси много селитры, – надо добавить угля и серы.
2. если после сгорания остаётся чёрный порошок – мало селитры.
3. если при горении выделяется много едкого дыма – много серы.
Кроме того данный состав будет тянуть влагу из воздуха и храниться в герметичной емкости. В целом, слишком много возни с подготовкой ингредиентов, поэтому проще купит готовые петарды.
Ах да, еще одно - учтите, что все это попадает под статью "изготовление и хранение взрывчатых веществ" с соответствующим сроком.
Yaroslav SokolovУченик (175)
9 месяцев назад
Я как раз все так же и делал, только измельчал на ручной кофемолке, покупал все там где вы и перечисляли
Kitsune TakagiГуру (4629)
9 месяцев назад
Значит, либо недостаточно мелкий помол получился или плохо перемешались все 3 компонента. Не знаю, как насчет кофемолки, но в лабораториях проверяют помол так: пестиком пороховую смесь растирают по стенке фарфоровой чашки - должен получиться однородный серый цвет, без вкраплений и комочков. Это называется пороховая мякоть. А из нее уже делают гранулированный порох.