Задаюсь этим вопросом неоднократно на протяжении жизни, но ответа нету! Как создатель нашей земли дал человеку свободу?
Все отвечают: он тебя не сделал роботом , а дал тебе полную волю и так далее..Ну мы же разумные и мудрые люди и то что видим то и говорим. Во первых что я вижу, что создатель нам не давал свободу, он нас поместил в рамки и сказал вот твой выбор- на лево или на права, по середине нет. тоесть у нас нету выбора и лишь условия его задачи , якобы верующие люди пытаются отпавдатся, что это и есть выбор ! Это как на допросе, или ты нам говоришь или мы тебя растреляем или посадим! ..и т,д. Едем дальше, но даже такие условия задачи не имеют смысла без первого, кто нам дал выбор и свобуду на создание меня , тоесть со стороны я выгляжу как биоробот с встроенной программой и интелектом как загнаная мышь в угол ? тоесть тебя создают биороботом ты просто мешок мяса с пустой памятью и начинаешь адаптироваться к жизни и развиваться? Но у тебя перед рождением не было выбора на существования, но если я био робот созданный то я соглашусь быть им, если не нравится я самоликидируюсь, но нет нам все говорят и ставяят рамки, что ты не био робот, что у тебя есть условия на лево или на права, что только от тебя зависит рай или рай, а как от меня что то может зависить, если я ни чего не подписывал и не давал клятву участвовать в этом эксперементе ? долго могу это расписывать но смысла нету. И заранее прошу не давать ложные ответы, и выдуманные цитаты из книг , обычно такие ответы, ехал поезд, летела варона, дул ветерок, а что вы меня спрашивали а это ? и полетели дальше заяц мой ) Тоесть если у вас нету обоснованного ответа и вы незнаете . то не нужно давать косвенные ответы которые ни как не относятся к вопросу, отет должен быть четкий например 2+2 сколько будет ? ответ 4 ) и не забегайте сразу наперед, так как если не дать на начальные вопросы ответа, то и нету смысла давать ответ из вашей копилочк стереотипной каробочке запас слов )
Когда ребёнок учится ходить, мы ему даём свободу, но направляем. И на всякий случай руки держим наготове, чтобы успеть подхватить , если что.
Ребёнок на 16 этаже подходит к окну и хочет спрыгнуть, потому что видит как летают птицы, ему родители запрещают это сделать и не позволяют не потому что они делают из него послушного робота, а потому что владеют знаниями по больше ребёнка и таким образом оберегают его жизнь.
способность сокращать свои мысли, - половина ответа на свой вопрос ...
Ты свободен, можешь спокойно перелезть через "забор" закона и полететь в тартарары.
Свобода дана не человеку, а душе - нашему Я, владельцу (можно сказать) тела. Свобода является просто нашим изначальным качеством, хотя она не полная - полная лишь у Источника, отделённой частичкой которого каждая душа и является.
Души ~создаются (возникают, проявляются - создаваться они не могут, потому что частицы вечности) на границе между духовным миром и миром материи. И по задумке Бога мы являемся "бесконечно малыми" и поэтому слабыми перед чарами Иллюзии - верной помощницы Бога во всех мирах.
Мир материи не является тюрьмой по своему назначению - он существует ради Любви, потому что только здесь Любовь может проявить себя максимально ярко и на деле. На фоне страданий и подобных переживаний. Потому что "Любовь, которую невозможно проявить - мертва"(~с).
И мы (большая часть душ) подобны мотылькам, привлечённым красивой иллюзорной реальностью, позволяющей нам поиграть в Бога, почувствовать себя властелином над послушной материей. Материя, кстати, это всё тот же Дух, просто в другом состоянии.
И этим мы выполняем желание Бога заселить Вселенную, оживить её своими желаниями и хотелками, различными отношениями между собой - без которых Любовь не является Любовью. И мы устремляемся в этот мир добровольно, хоть и по некоторому обману нас Богом (можно и так взглянуть на это) - и Он благодарен нам за этот наш выбор. И хоть Он и "послал" нас сюда, но Он же и сам страдает от разлуки с нами и желает нас вызволить из этого мира страданий. Но мы сами должны захотеть этого вызволения, потому что проявление нашей свободы воли для Бога священно. Каждую душу в этом мире Он лично сопровождает в её скитаниях, находясь с ней рядом - в форме Параматмы. Бог знает все наши мысли и желания и исполняет их - в пределах возможного, в пределах кармического закона. И при этом Он при каждом удобном моменте ~напоминает о Себе, желая возвращения души Домой к Себе (в этом мире Он в "локализованном аспекте" присутствует, не покидая духовный мир).
Человек - это уже тот уровень (тема уровней - тема отдельная), который и предназначен для обретения освобождения и возвращения. До этого уровня дойти не так просто, человеческое тело для души в Ведах считается большой редкостью и удачей, поэтому им нужно дорожить. Обычно душа, достигшая уровня человека, после покидания тела снова воплощается в теле человека - не теряя свой духовный опыт прошлых жизней, продолжая свой путь с достигнутой ранее ступени. Но не всегда так - иногда опускается ниже, в тела животных, хоть духовный багаж и не теряется.

Это краткий пересказ информации из ведических источников.