Долго ли проживет ноутбук с такими температурами?
Ноутбук греется до очень высоких температур, иногда в пике температура процессора доходит и до 100 градусов. Менял термопасту, чистил систему охлаждения но ничего не помогло. Дело в том что сам радиатор выполнен из маленького кусочка меди с рёбрами, без теплотрубок, крайне ужасный и неэффективный тип охлаждения, больше пугает то что на оф сайте в характеристиках процессора указана максимально допустимая температура в 95 градусов, у меня же иногда превышает эту температуру. Вот теперь интересно сколько проживёт ноутбук с такими температурами?
Поможет ли андервольтинг в моём случае?

Для тех кто столкнется с такой же проблемой как и у меня, решил я её с использованием программы Ryzen Controller, работает она с процессорами AMD Ryzen 2, 3, 4, 5 поколений мобильных процессоров (U), просто в самой программе снижаете лимит температуры до нужной вам, больше заданной уже не поднимется

Все, что выше 80 — не нормально, за редчайшим исключением. Это приводит к деградации кристалла.
Но нужно тестировать в динамике. Кратковременно температура может быть запредельная. А что через 15-20 минут? Вполне возможно, что потом в ходе троттлинга она падает до нормальной. Ну, например, те же яблочные М2 тоже в ходе пика выпрыгивают до 110°, но через 5 минут все падает до 80 и выше не поднимается больше никогда, пока не снимут нагрузку. Вдруг, у вас тот же эффект.
Но если она именно, что стабильная и всегда выше 80 — то это повод занизить программно частоты процессора, так он будет холоднее.
Гарантийный срок должен отработать, а дальше новый покупать.
Если производитель сэкономил на охладе это смэрть
мразотный ноутбук, асус вместо нормальной медной трубки решила поставить один радиатор. вентилятор тут только для картинки...
Молодцы инженеры, чего сказать.
Система охлаждения тут рассчитана на корпус, крышка работает как короб , направляющий воздушный поток. Снимать или дырявить крышку не рекомендуется.
Если в биосе есть турбо буст - отключи. Те сотни МГЦ, что обычно в режиме турбо добавляются, толком нихрена не делают, а вот нагрев от них заметный.
Так же напоминаю, что доверять всяким приложениям типа аида64 не всегда стоит, иногда они брешут.