Top.Mail.Ru
Ответы

Это ли причина появления «синдрома отличницы»?

недавно задумалась почему у меня еще давно появился так называемый «синдром отличницы» (перфекционизм). у меня дикое желание быть лучше всех во всем. мне всегда кажется что я должна быть номер 1 во всех сферах, даже в неинтересных для меня. однако причины появления по типу высоких требований в семье или недостатка внимания/похвалы со стороны родителей сразу отметаются. родители всегда говорили что нет идеальных людей, повторяли из раза в раз что оценки не главное и они не показатель ума, хвалили за каждую мелочь. потому мне не ясно откуда этот синдром у меня взялся. однако один вариант у меня есть. все школьные годы (8 учебных лет) какую подругу я бы не находила, у нее либо была уже лучшая подруга с детства, либо появлялась в процессе нашего с ней общения. то есть меня постоянно по факту меняли на какого-то другого человека. вот я и думаю, может стремление показаться лучше всех вызвано с контекстом "я лучше той девочки, поэтому дружи со мной, а не с ней" или "почему ты выбираешь ее и бросаешь меня если я лучше?"

то есть вопрос в целом такой: может ли синдром отличницы появиться из-за желания стать самой лучшей для сверстников дабы со мной дружили?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель

Возможно. Как правило, причины синдрома отличника — следующие:
нехватка внимания, любви и заботы со стороны близких людей
завышенные требования родителей
отсутствие похвалы и поощрений
психологическое давление родителей
наказания за плохие оценки

Мастер

Слишком много букав

Можешь попробовать просто немного забить на некоторые абсолютно не важные моменты жизни (учеба, семья, работа) и заниматься по большей части именно тем что нравиться тебе и приносит только удовольствие ( различного рода увлечения, хобби, развлечения)