Чувство собственной ненадобности, ощущение лишней в обществе
Здравствуйте. Я хотела узнать, от чего может появиться чувство собственной ненадобности, чувство будто находишься не в том месте и не в то время. Ощущение, что тебя не замечают или намеренно игнорируют. Чувство, что ты пустое место...
Часто с этим я встречаюсь в коллективе своих сверстников и кругу семьи. Мне 20 лет, всегда была прилежной дочерью и ребёнком, но все дети могут вести себя бурно и баловаться, конечно не без этого. Но несмотря на шалости я всегда старалась быть лучше во всём, подкрепляя мои достижения дипломами и наградами, благодарностями и словами похвалы от учителей, преподавателей, даже администрации города. И по сей день я добиваюсь всего трудом и делаю это с желанием, но всё же часто возникает чувство, что я не достойна лучшего.., мысли о том, что все проблемы близких из-за меня. Чувствую себя обузой и просто навязчивым человеком. Привыкла делать всё как хотят другие, но даже делая то, чего не всегда желаю сама я не оправдываю ожидания моих родителей, вечно ищу какого-то повода показать себя с лучшей стороны, произвести впечатление.
Лишь бы услышать, что меня любят и ценят, что я молодец...
Мне мои одногруппники говорят, что у меня синдром отличника, я не отрицаю этого, но я не до конца понимаю для чего я это делаю. Да, я хочу, чтобы в глазах близких я была нужной, любимой, важной. Даже если мне говорят, что принимают меня такой какая я есть, то почему ищут какие-то причины, чтобы игнорировать, обижать.. В том числе и родные...
Чем я им не угодила? Я последний, третий ребёнок в семье.
Добрый день. Помимо "синдрома отличника" хотела бы указать вам на то, что я ни разу не увидела в вашем тексте ваших увлечений. Что вы любите и как часто посвящаете любимому делу время? Я тоже была тем человеком, который, как щенок, пытался всем понравиться и всех порадовать. И только от вас зависит, в какую собаку вырастет этот щенок. Будет ли это немецкая овчарка, которая повзрослела, но всё так же угождает человеку, или это будет большая кавказская овчарка, которая хоть и выполняет просьбу человека, но в основном занимается своими делами и в любой непредвиденной ситуации сама решает, как ей поступить?
Вам нужно сократить общение с теми, кто пытается вас оседлать. Много ли вы вещей назовёте, которые они для вас делали? Скажу заранее, одевать и кормить ребёнка должен каждый родитель, они сами шли на этот шаг. Но у ребёнка также должно быть своё Я. Найти его никогда не поздно, но чем раньше вы это сделаете, тем лучше сможете себя узнать.
Из личного опыта: я нашла себя только в 16 лет, когда осталась без друзей по глупой причине (они спёрли у меня шапку и злились на меня, когда я каждый день жужжала им в ухо, чтоб они её вернули. Спойлер - я нашла её в луже за школой, куда они её кинули). Я узнала, что я, оказывается, фантазёрка, и могу писать сказки. А те ребята даже слушать меня не хотели, когда я пыталась им рассказать о том, какого персонажа я придумала. Вот и остались мои драконы и тигры где-то глубоко в душе, пока не повылазили наружу в минуту одиночества.
Возьмите себе недельку отдыка. Ни с кем не разговаривайте, не соглашайтесь ни на какие идеи. Можете делать всё, что захотите, будь то игры в телефоне или наблюдение за птицами. К чему тянет, тем и занимайтесь. Вам нужно отдохнуть
Как говорил Кизару: "Мне никто не нужен...только каннабисс. Все хотят, чтобы я вышел на бис....Твои друзья говорят, что я плохой артист....Но мне пофик на них, я ниндзя-каратист....Не слышу их вовсе, ведь я аквалангист. Глубоко на дне-гудит мой горн, спецагент МИ6, называй меня Джеймс Бонд!"
От не уверенности в себе. От само угнетения личности.
Это у тебя такой способ мышления по жизни, ты не видишь в себе личности и пытаешься подстроиться чтоб любили. А не надо, ни подстраиваться, ни чтоб любили за твою услужливость.
Научись быть собой, любить себя, и другие увидят что ты себя ценишь, и тоже начнут хотя бы некоторые.
Надо дозреть. Стать самостоятельнее, и не искать взаимность во всех. И не брать на себя то чего нет.
На контрасте.
Когда-то Вы были очень счастливы, потому что ощущали себя собой, сейчас это прошло и Вы не можете понять в чем дело, потому называете это как "ненужная", но тут больше подходит "не на своем месте", потому что Вы больше не чувствуете себя прежней собой.
Возможно, вы воспринимаете эти достижения как свою непременную обязанность.
А также считаете своей обязанностью постоянно купаться во внимании окружающих.
На самом деле таких обязанностей у вас нет.
Многие наши страхи продолжают жить от нашего неведения по поводу того, что будет, если мы пойдем им навстречу. Мы боимся, не идем и не узнаём, что будет. Поэтому боимся дальше.
А если пойти навстречу своим страхам и увидеть, что будет, то порой оказывается, что ничего страшного.
Со страхом одиночества примерно так и происходит. Оставшись без внимания окружающих, вы просто остаетесь наедине с собой, в тишине и покое. И тут уже только от вас зависит, будет ли вам хорошо наедине с собой.
Бывает, что человеку тошно одному. Но не каждый понимает, что ему тошно от самого себя, от того, что он себе не интересен. А кто это понял, тот использует освободившееся время для занятий тем, что ему действительно интересно. И уже не скучает. Он себе интересен, он больше не ищет всеобщего принятия и одобрения и не докучает никому по этому поводу. Он становится потенциально интересен для других людей.
А востребованным становится тот человек, который внимателен к нуждам и потребностям других людей и способен посодействовать им в этом. В таком случае его содействие другим становится хорошей почвой для взаимодействия и общения.