Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+2

Зависимость плотности воды от температуры

максимальную плотность вода приобретает с температурой 4°С
если повышать или понижать температуру то и в том и в том случае плотность будет уменьшаться
вопрос в том как будет изменяться плотность. какая закономерность есть в изменении ее плотности.
в интернете нашел калькулятор который щитает плотность воды при разных температурах.
я сравнил плотности и получилось чтото ссранное. при 4°С плотность воды равна ровно 1г/см³
если повысить температуру на один грудус то плотность уменьшиться‚ гдето на одну десятитысячную. но добавив еще один такой же грудус плотность изменится сильнее чем чем в первый раз. гдето уже на 2 десятитысячные. и если так добавлять по градусу то плотность будет изменяться все сильнее и сильнее с каждым градусом хотя они же одинаковые. почему так происходит?
помимо этого есть моменты когда при увеличении температуры на один градус плотность не уменьшается еще сильнее чем при добавлении прошлого градуса‚ а изменяется примерно также.
при этом закономерности изменения плотности при добавлении вроде одинакового количества тепла(одного груса цельсия) я не нашел. плотность изменяется както хаотичо. с единственным условием того что она изменяется все быстрее и быстрее. но как я уже написал иногда при добавлении следующего грудуса плотность меняется также как и придобавлении предыдущего
объясните как это все работает

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Так сложно что ли? Изменение плотности от количества теплоты через теплоёмкость посчитаешь.

Искусственный Интеллект

При охлаждении вода частично полимеризуется (образуются цепочки молекул воды). Полимер, подобно льду, имеет меньшую плотность. Поэтому при охлаждении плотность воды растёт меньше, чем у других веществ. А при охлаждении меньше четырёх градусов вообще сначала перестаёт увеличиваться, а потом даже уменьшается.

То есть, вблизи четырёх градусов плотность меняется по параболе, а при больших температурах парабола постепенно выпрямляется, стремясь к прямой линии.

Для образования полимера требуется около получаса, а лучше - пару часов. Если торопиться снимать показания при изменении температуры воды, то они будут разными в зависимости от пауз между показаниями.