Выделите в приведённых примерах синонимы. Определите, какую функцию они выполняют в тексте.
Выделите в приведённых примерах синонимы. Определите, какую функцию они выполняют в тексте.
1. Передо мной был простой человек, обычный и ничем не примечательный.
2. Она не говорила, а шептала, чтобы ее никто не слышал.
3. Он не смеялся, а громко хохотал.
4. Мама подарила дочери шкатулку небесного цвета. Удивительно, но этот ларчик очень подходил к глазам маленькой девочки.
5. Эта некрасивая, уродливая женщина имеет свою, в высшей степени интересную повесть (А. П. Чехов)
6. Путеец подскакивает к нему и, подняв вверх кулаки, готов растерзать, уничтожить, раздавить. (А. П. Чехов).
7. Он словно потерялся немного, словно сробел. (И. С. Тургенев).
8. У парадной двери стоит швейцар Майк, старый и дряхлый, одетый в изъеденную молью ливрею (А. П. Чехов).
9. Мне всегда было неловко, жутко, когда я видел разряженную даму в бальном платье, но теперь мне прямо страшно, я прямо вижу нечто опасное для людей и противозаконное, и хочется крикнуть полицейского, звать защиту против опасности, потребовать того, чтобы убрали, устранили опасный предмет (Л. Н. Толстой).
10. Он, собственно, не шел, а влачился, не поднимая ног от земли и при каждом шаге падая туловищем то в одну, то в другую сторону, точно плыл или катился на коньках. (А. И. Куприн).
Дифференциал