Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос исключительно филологам: у вас есть гора книг, которая быстрее пополняется, чем читается (т. н. цундоку)?

Ozzy Manson Мастер (1130), на голосовании 7 месяцев назад
Буду благодарен за неодносложный ответ на эту или близкую тему.
Дополнен 8 месяцев назад
Если слово цундоку не было понятным, стоит обратить внимание, что им я называют данную в тексте трактовку явлению накопления книг. Японское слово, которое не имеет аналога на русском.

Филологи потому меня и интересуют, что это не обыватели, а профессиональные читатели. Филолог много читает и перечитывает, а больше половины его чтения — работа, организованная и постоянная. Мне кажется, что более интересным цундоку становится именно относительно филолога, для кого книга — досуг, работа, символ и, часто, философия. Понимаете ли, филолог-бакалавр, если он, конечно, хороший филолог, по самым скромным (даже позорным) подсчётам должен быть знаком, с 500 текстами (от рассказа и былины до эпоса и романа). Филолог читает раз в десять быстрее, чем кажется нормальным. Читать "1984" 10 лет? Да неделю уделить на это — много! И даже так, даже так — и филолог, мне кажется, больше копит, чем читает, и именно ради этого я спросил филологов — для подтверждения догадки.

Поэт и филолог друг друга не обуславливают априори. Филолог — это учёный, эрудит, который читает, читает, читает до смерти своей.

Вот почему к филологам. Десять книг лежат? Конечно, вопрос в том, какие это книги, но думаю — десять обычных книг студент на филфаке читает меньше сезона.

Чтобы вы понимали, я книги уже складирую в диване. А роман Оруэлла для меня, простите, приблизительно, книга для отдыха.

Надеюсь, теперь вам ясна и трагедия вопроса, и почему вопрос о книгах был адресован филологу.
Голосование за лучший ответ
Иван Мольков Мастер (1077) 8 месяцев назад
А в чем вопрос заключается
Ozzy MansonМастер (1130) 8 месяцев назад
Обратите внимание, пожалуйста, на дополнение к вопросу.
Shade Искусственный Интеллект (280826) 8 месяцев назад
а при чём тут филологи?
я не филолог, но книги покупаются быстрее чем читаются, штук 10 лежат непрочитанных, 1984 10 лет не мог дочитать
Shade Искусственный Интеллект (280826) Ozzy Manson, обратил, непрочитанными лежат несколько романов Пелевина и Под знаком незаконнорожденных, всего остального Набокова прочёл ещё в прошлом веке, недавно Лауру прочитал.
Разрушитель Мифов Оракул (72437) 8 месяцев назад
У большинства людей пополнение происходит быстрее,чем чтение.Суета повседневной жизни и постоянно меняющиеся планы мешают сосредоточиться.именно,на этом занятии,увы...Многие всю жизнь на "потом" откладывают,а потом локти кусают о потерях.Но,виноваты в этом они САМИ! Человек должен учиться ВСЮ жизнь.В том числе и искусству быстрой переработки информации. "Быстрочитатели" могут гору книг прочитать быстрее за день,чем традиционный читатель за месяц....Хотя,мне непонятно-почему вопрос "филологам"(Интересно...Поэты-тоже филологи?) и что такое-"цундоку"?
Разрушитель Мифов Оракул (72437) Ozzy Manson, ...понятно.Вы хотите сказать,что этот вопрос-НЕ ДЛЯ МЕНЯ?...Должен сказать,что не бывает "чистых" специалистов.Филологи тоже могут иметь множество приоритетных направлений. Вот,скачал из Ответов-что изучает филилог-студент... Современное естествознание Экономика Правоведение Философия История Психология и педагогика Иностранный язык (языки) Современный русский язык Классический язык Основы литературоведения Основы языкознания Общее языкознание/ Теория литературы История зарубежной литературы (включая античную ) История русской литературы Методика преподавания языка и литературы Теория и практика коммуникации По крайней мере,к нескольким из этих пунктов многие отношение имели.Например,мне нравится Философия,Психология,
сас Мудрец (13107) 8 месяцев назад
У меня на ЖД их 6 с лишним гигабайт..
Похожие вопросы