Этимология
Само слово является слиянием слов «работа» и «алкоголик». Согласно Оксфордскому словарю английского языка, впервые оно появилось в 1947 году в Канаде в газете Торонто стар, с каламбурной аллюзией на Анонимных Алкоголиков:
Если вас мучает непобедимая тяга к работе, позвоните в «Синонимные трудоголики», и исправившийся работник поможет вам вернуться к счастливому безделью.
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA
Ищу термин или часть речи «голик» (holic) чтобы установить её этимологию и определение.
Зашёл спор про «алкоголизм» и его отличие от других способов употребления алкоголя.
Я пытаюсь расшифровать сам термин «алкоголизм» и запуталась. Суффикс «изм», как у марксизм-ленинизм – я нашла. А вот с «алко» и «голик» / «голизм» – проблема.
Я полагала что «голик» - это слово отображающее зависимость, как в «алкоголизм», «трудоголизм».
Но внезапно для себя нашла в этимологии арабское «аль когл», то есть слова «голик» / «голизм» нет вообще??.. И «трудоголизм» это просто некорректное слово, имитирующее другое слово?