Ну и вопросик по сокету камней intel и AMD
Ну вот смотрите последний вопрос есть платформа am5 она будет поддерживаться до 2026 года (но не суть)
Есть ещё lga 1700 уже полу метровый сокет который скоро уйдёт на покой, но замен его придёт lga 1811( вроде так, но не суть) так вот скажите на чем выгоднее собирать пк Lga1700/am5
AMD плюсы
Долгая поддержка до 2026 года
Скорый выход новых камней, 8000 ryzen на am5 сокет
Впринципе очень хорошая игровая производительность во всех современных играх
Низкое потребление и энерго эфективность
Intel Плюсы
Лучше в рабочих задачах
Опять же хороша производительность в играх
Больше возможностей разгона
Более лучшая работа в много потоке, и больше количество ядер
Так вот что стоит брать am5 ( и такой камень как r5 7500f/r7 7700) и после ожидать выхода 8000 райзенов
Или же брать Lga (такой камень как i5 13600kf/i5 14600kf) а после переходить на на i7 14700KF
Есть ещё третий вариант такой как как ждать Lga 1811, но как мне кажется что на нем будет стоить очень дорого материнки, а камни будут стоить очень много и будет обладать большим энерго потреблением, тепловыделением
Так вот что посоветуете?
AMD
"Долгая поддержка до 2026 года"
До 2026 года это совсем не долгая поддержка.
"Скорый выход новых камней, 8000 ryzen на am5 сокет"
Уже вышли. Но 8000 это те же 7000, только с улучшенным iGPU. Не знаю будут ли другие 8000 кроме G версий. Но даже если будут, то с условного 7700 апгрейдиться на любой 8XXX смысла не будет, надо уже 9XXX ждать.
"Впринципе очень хорошая игровая производительность во всех современных играх"
Да так и есть. Но на интел так же, по этому в чем именно преимущество не вижу.
"Низкое потребление и энерго эфективность"
AMD сейчас более энергоэффективны чем Intel. Но низким их TDP я бы не назвал, просто нормальный
INTEL
"Лучше в рабочих задачах"
Да нет, не лучше. За одинаковую цену примерно одинаково что Intel что AMD. Разница может и быть, но совершенно не существенная.
"Опять же хороша производительность в играх"
Вот именно по этому я не понимаю почему это именно преимущество если ты даже сам написал и туда и туда этот пункт.
"Больше возможностей разгона"
Вот это не правда, на AMD кроме процессоров X3D разгон получше будет. Процессоры интел с индексом K уже с завода работают практически на своем пределе и особо дальше разогнать не получится. Причем если с i5 еще можно разгоном что-то получить, то разгонять i7\i9 вообще смысла нет.
"Более лучшая работа в много потоке, и больше количество ядер"
Это пустые слова. Производительность мереться в ПО, а не характеристиками. И как я уже сказал за примерно одинаковую цену ты получишь примерно одинаковую производительность что от Intel что от AMD. Как в играх так и в рабочих задачах.
По поводу апгрейда.
14700k не сильно лучше чем 14600k\13600k, смысла такой апгрейд не имеет никакого.
7500 будет смысл заменить на 8700\8800, а 7700 не будет смысла менять на них же.
Если хочешь апгрейд более разумным будет дождаться на AMD 9XXX серии. Но не факт что старые платы ее будут поддерживать даже если сокет одинаковый, с AMD такое бывает.
В целом почти нет никакой разницы что ты возьмешь.
8000 серия райзен есть. но только пока что с G сами понимаете что этой буквой будет Г. так как графика занимает много места. а смысл ждать. штампуют каждый год новые серии.