Top.Mail.Ru
Ответы

Греется процессор при включении в Bios до 88 градусов

Добрый день.
Собрал компьютер из новых комплектующих, windows даже еще не устанавливал. При включении в Bios показывает температуру процессора 88 градусов, у водянки скорость оборотов вентиляторов 2000 оборотов в минуту, проходит пара минут и буквально за 3-4 секунды она падает до 34-35 градусов, соответственно, и у водянки падают обороты сразу.
Бывает, что иногда включается сразу со стабильной температурой 34 градуса, но стоит перезагрузить, опять 88.
Запускал без водянки, тоже показывает 88, но на ощупь процессор далеко не 88.
Пробовал менять термопасту, подключать водянку в другой разъем, не CPU_FAN, как у одного парня получилось решить проблему, который тоже мучился с этой проблемой, но у меня это тоже не помогло.
Информации в интернете по такой проблеме нашел буквально пару тем, но непонятно, как ее решить, так как может быть проблема в термодатчике, в биосе, в материнке, в процессоре и еще в чем-либо еще. Запасных материнок или процессоров нет, чтобы проверить работоспособность текущих.
Может кто сталкивался с проблемой и знает ее решение, буду рад любой помощи. Прежде чем нести в сервис , хотелось бы попробовать решить проблему самостоятельно.

Материнка ASUS ROG STRIX B760-F GAMING WIFI
Процессор Intel i7-13700K
Водянка Arctic Liquid Freezer II 420
Блок питания Be Quiet! 1200W STRAIGHT POWER 12

По дате
По рейтингу
Новичок
Просветленный

галюны у термодатчика? ну как вариант забить или попробовать обновить биос

Искусственный Интеллект

Возможно врет термодатчик
У меня есть вольтметр с термопарой и пирометр...

высокие технологии

Ученик

А ты систему поставь, и посмотришь
У тебя проц еще нифига не делает, он попросту не включен
А вот когда включится нормально, температура резко упадет