Пенсия по потере кормильца
Здравствуйте! Ситуация такая: я ребенок-сирота, когда мне было 9, потеряла обоих родителей. Сейчас мне 21. Я поступила в вуз несколько лет назад, соответственно, мне продолжили платить социальную пенсию и пенсию по потере кормильца. Но я отучилась 2 месяца, а потом отчислилась. Пенсию мне платить не перестали, и только потом я узнала, что по отчислению я должна была сама придти в ПФР и сказать, чтобы мне больше не платили. Я не знала, что это нужно сделать, да и было не до этого, честно говоря. Сейчас прошло уже несколько лет, я должна учиться уже на третьем курсе, и пенсию все ещё платят, она очень материально помогает, чтобы было, чем оплатить квартиру, почти вся она уходит на ЖКХ. Так вот, вопросы:
У меня в справке о месте учебы, которую я принесла в ПФР, когда делала пенсию, указано, что я учусь до 25-го года, соответственно, до этого момента мне платят пенсию. Эти выплаты закончатся автоматически? Или же они в конце периода поднимут мои данные, увидят, что я отчислилась, и все равно потребуют деньги назад?
В интернете пишут, что ПФР сам после первой подачи справки в течение остального времени проверяет факт того, что я учусь. Однако, я отчислилась, и до сих пор никто не заметил это. Имеют ли они право взыскивать с меня полную сумму, если с их стороны тоже была ошибка?
Возможно ли смягчить меры по выплате этого долга, если эта пенсия практически вся уходит на ЖКХ, электричество и связь?
Если узнают то взыщут обязательно. Меня в официальном письме вообще обозвали воровкой, когда я получала 3000 р на ребенка , пока он не ходил в садик и якобы мне переплатили лишнего за 2 месяца. А у вас три года! Государство никогда не прощает должникам, на смягчение даже не надейтесь, на вас в суд подадут.
а нечего на парах Вайлдберриз листать
Вернуть деньги придётся. Взыщут
все заставят вернуть
Здравствуйте, Дарья!
Подскажите пожалуйста, как вы поступили по итогу? ПФР взыскали переплату или нет? У родственницы такая же ситуация, не знаем как лучше поступить и чего ожидать.