Математический склад ума это любовь к математике или другое?
На парах по математике самый активный, автомат по экзамену, правда, расчёты у меня часто бывают неверны, но преподаватель знает, что я не промах и умею решать, просто часто допускаю ошибки в ходе вычислений, то ± путаю, то числа.
В школе часто хвалили за нестандартные решения тех или иных задач, правда, я не до конца понимал, как я их решаю.
Изучать математику начал в 11 классе с нуля, да и практики у меня мало и пробелов достаточно.
Не знаю, сложно это для меня, но интересно, очень. Очень хотел поступить на математика, но я побоялся. Ибо мне она кажется сложной и мне очень интересно, что лежит за формулами.. Но из-за непонимания, зачем мне нужны эти формулы, я не пошёл. Не знал, как мне её применять. Не знал, для чего мне дискриминант и как он действует, не знал, для чего мне тригонометрия и из-за этого недопонимания для чего оно используется, я так и не мог найти ей практической пользы, а интерес всё же остался. Я не умею пользоваться этим инструментом. Полагаю, это не лечиться? Не получиться по настоящему заняться математикой?
Нужно, чтобы что-то взволновало, повело за собой -
тогда появится вникновение, глубокое внимание...
Посмотрите на теорему XVIII века (B e z o u t),
которую не упоминают в учебных книгах.
a^(1/5) + a^(2/5) + a^(3/5) + a^(4/5) + a(5/5)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - = a^(1/5)
a^(0/5) + a^(1/5) + a^(2/5) + a^(3/5) + a^(4/5)
можно сокращенно выразить так:
(x + a) / (1 + x) = a^(1/5).
После возведения частей в 5-ю степень:
(x+a)^5 / (1+x)^5 = a, то есть (a+x)^5 = a*(1+x)^5.
Раскрытие скобок:
1*x^5 + 5a*x^4 + 10a^2*x^3 + 10a^3*x^2 + 5a^4*x + a^5
=
a*x^5 + 5a*x^4 + 10a^1*x^3 + 10a^1*x^2 + 5a^1*x + a^1
Перенесение:
(a-1)*x^5 = 10a(a-1)*x^3 + 10a(a^2-1)*x^2 + 5a(a^3-1)*x + a(a^4-1)
Деление обеих частей на a-1:
x^5 = 10a*x^3 + 10a(a+1)*x^2 + 5a(a^2+a+1)*x + a(a^3+a^2+a+1)
имеет решение x = a^(1/5) + a^(2/5) + a^(3/5) + a^(4/5).
Самостоятельно сделайте для более высоких степеней,
взяв вместо a более свободное w*a/b, где w^n = 1
(у вас получатся все n корней!!!). Тем самым
есть неприводимое ур-е любой степени,
все решения которого налицо (NB).
Это когда ты видишь аналогию сложной формулы в простых вещах. Например, если ты четко понимаешь, что дерево и естественный отбор человечества имеют много общего. Если ты это понимаешь, то с помощью математических формул сможешь просчитать, когда человечество вымрет. Вот я четко вижу эту связь, но нужных формул не изучал, поэтому не могу просчитать конец человечества.
Это когда ты не затупок
Да