Top.Mail.Ru
Ответы

Почему при контакте поваренной соли с кипящей водой вода "шипит"?

Когда насыпаю соли, вода в месте, кула насыпала, как бы "вскипает" с новой силой. Прочитала, что эта соль гидролизу не подлежит. Что же тогда образует реакцию? Мб, добавки в соли?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

в химии на дно круглодонной колбы принято бросить несколько осколков нейтральной керамики, это называется кипелки. Они за счет возникновения неоднородностей вызывают локальные центры кипения и не дают раствору перегреться и сделать нехороший плевок или всплеск. С солью происходит похожее явление. Возникают неоднородности на которых происходит выделение пузырьков.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Никакой хим. реакции не идет. Кристаллы становятся центрами парообразования и на них вода интенсивно вскипает. Кинь в воду, например, песок. То же самое будет.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Соль добавляет новые центры концентрации пара в воде, она как бы вскипает ещё сильнее.

Аватар пользователя
Профи

Когда поваренная соль контактирует с кипящей водой, происходит реакция, называемая диссоциацией. При этой реакции ионы натрия (Na+) и ионы хлора (Cl-) разделяются в воде. Когда ионы Na+ и Cl- перемещаются в воде, они взаимодействуют с молекулами воды, вызывая изменение структуры и свойств воды. Это приводит к образованию пузырьков пара, которые и создают звуковой эффект "шипения". Таким образом, "шипение" является результатом физической реакции между солью и кипящей водой.

Аватар пользователя
Мастер

Когда вы добавляете соль в воду, происходит повышение точки кипения. Это происходит из-за изменения межмолекулярных сил между молекулами воды. Соль диссоциирует на ионы, которые влияют на водородные связи и ионно-дипольное взаимодействие. Это требует больше энергии для перехода воды в паровую фазу, что повышает температуру кипения