Top.Mail.Ru
Ответы

Евреи попали в египетское рабство за то, что не должны были ходить в Египет согласно повелению Бога?+

Быт 26:2-5: "Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои."

По дате
По рейтингу
Новичок

Хороший вопрос.
С одной стороны все обетованию Аврааму были даны в отношении земель в Палестине. Что не означало того, что во время голода ее ни в коем случае нельзя покидать. Когда в Египте умер Иаков почти все общество Израиля пошло хоронить его в Ханаан (оставили только детей и скот). "И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все, ходившие с ним хоронить отца его". В принципе, могли подумать и остаться. Но от добра добра не ищут. Иосиф был вторым лицом после фараона и в Египте они могли умножаться успешнее. Периоды голода случались нередко. Даже в самом Египте, ведущей мировой державе того времени.
Прошли годы и Иосиф завещал: «Вот я умираю. Бог же непременно явит вам милость Свою и выведет вас отсюда в ту землю, которую Он клятвенно обещал Аврааму, Исааку и Иакову». Продолжался ли еще голод в Ханаане? Возможно. В последних словах Иосифа звучит как бы отдаленное будущее. "Бог выведет вас" - значит не сейчас. Не думаю, что этим Иосиф проявлял неверие. По всей видимости другой вариант был невозможен.
Обетования Аврааму не были Законом для его семьи. Закон появился только после выхода из Египта, когда Израиль, как народ, был уже сформирован. В любом случае, то, что они остались, послужило к славе Иеговы, Бог милосердного и сострадательного, терпеливого, надёжного и исполненного преданной любви. Исход 34:5, 6.

Оракул

"Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе "
Евангелие от Матфея 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/2/

Мудрец

Наоборот Бог в Египте спас Евреев от голода:

5. но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;
6. ибо теперь два года голода на земле: остается еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;
7. Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.
8. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской.
(Книга Бытие 45:5-8)

Мастер

Бог за много лет, предсказал что евреи будут рабами 400 лет, а потом он их спасёт

Неверное, возможно, не уверен, скорее всего наверное