Вопросы разделения долгов по ЖКХ между совладельцами долевой собственности регулируются различными нормативными актами, включая ЖК РФ.
Важно:
- В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, все собственники недвижимости несут солидарную ответственность по обязательствам перед третьими лицами, включая долги по оплате ЖКХ. Это означает, что УК или поставщики услуг могут требовать погашения долга от любого из собственников, а не только от того, кто фактически накопил задолженность.
- Если вы решите оформить раздел собственности в судебном порядке, вам необходимо будет поднять вопрос о разделе долгов в рамках этого процесса. Суд может принять решение о разделе долгов между собственниками в соответствии с их долями в праве собственности или исходя из иных обстоятельств дела. Такой раздел долгов будет иметь юридическую силу для сторон и третьих лиц, включая УК.
- При продаже вашей доли в квартире потенциальный покупатель или нотариус (в случае необходимости нотариального удостоверения сделки) может потребовать справку о наличии или отсутствии задолженности по ЖКХ. В случае, если долг будет обнаружен, покупатель может потребовать его погашения перед совершением сделки. Без решения вопроса с долгом продажа может быть затруднена.
- Разделение лицевых счетов на каждого из собственников может быть произведено по вашему соглашению с УК. Но это не освободит вас от солидарной ответственности за уже существующую задолженность. Для решения вопроса о разделе уже накопленного долга потребуется либо договоренность со всеми собственниками и УК, либо судебное решение.
Если разделить лицевые счета в УК половина долга все равно останется на моем чсете, но при продаже моей доли мне тогда придется гасить весь долг целиком ( и его и мой) или только свою часть по моему личному лицевому счету? Кто что подскажет что делать в такой ситуации?