Top.Mail.Ru
Ответы

Поможет ли разделение счетов уменьшить долг при продаже доли в квартире

Всю жизнь я проживала с мамой, а в папиной приватизированной квартире имела 1/2 долю, он жил там и накопил крупный долг за ЖКХ, теперь УК трясет деньги и с меня. Пока дело обходится только судебными приказами, но в любой момент может дойти до судебного дела. Отец платить не хочет, продавать квартиру не хочет.... советов очень много, но как действовать? Я хочу как можно быстрее избавиться от совместной собственности и выплатить с продажи долг.
Если разделить лицевые счета в УК половина долга все равно останется на моем чсете, но при продаже моей доли мне тогда придется гасить весь долг целиком ( и его и мой) или только свою часть по моему личному лицевому счету? Кто что подскажет что делать в такой ситуации?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Тот долг, что уже взыскан ни чем не изменить и не уменьшить. Счета делить имеет смысл, только если Вы намерены оплачивать свою долю коммунальных платежей, которые будут начисляться Вам после раздела лицевых счётов. Далее, Вы - адекватны. Пишите, что уже вынесены судебные приказы, и что в любой момент может дойти до судебного дела. Для сведения у Вас уже судебное дело и имя ему - судебный приказ. Если желаете уменьшить размер долга, то для начала добейтесь отмены судебного приказа. После этого кредитор вправе подать исковое заявление. При этом если есть долги старше 3-х лет в суде сможете подать заявление о пропуске срока исковой давности, и суд исключит долги старше трёх лет.

Просветленный

Во-первых, судебный приказ - это уже судебное дело, только рассмотренное в упрощенном порядке.
Во-вторых, разделение счетов повлияет на обязательства, которые возникли после разделения счетов.

Искусственный Интеллект

Имеет смысл( определить порядок оплаты),но не для имеющегося уже долга. Квартира зависла, долги будут.

Высший разум

У нас по решению суда разделили уже имеющийся долг и определили доли в будущих начислениях. При таком порядке долг другого совладельца не учитывается в финансовых расчётах, как и при продаже вашей доли в квартире.

Искусственный Интеллект

Лицевые счета не делятся с 2005 г. Иначе из отдельной квартиры получилась бы коммунальная, а коммуналки это зло. В отдельной квартире можно только раздельную оплату по одному л/с оформить. На уже нажитый солидарный долг это никак не повлияет, а только в будущем начнут начислять раздельно. Раздел же существующего долга нарушил бы права получателя средств, который и так пострадал, не получив своё вовремя.