Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ситуация. В квартире прописаны -

ИринаЛ Оракул (95084), закрыт 11 лет назад
муж, жена и два взрослых ребенка. Старший сын живет гражданским браком с женщиной с ее двумя детьми. Младшая дочь - студентка. Квартира трехкуомнатная. (одна - проходная).
Стрший сын хочет прийти жить в квартиру родителей со своей гражданской женой и ее двумя детьми.
Имеет ли он на это право - сделать так без согласия родителей?
Моральное? Юридическое? (именно прийти своей семьей из четырех человек)
Лучший ответ
Анжелика Борисова Мудрец (13338) 11 лет назад
Вы не пишите, в чьей собственности квартира и зарегистрирован ли в ней сын. А между тем, от этого и зависит ответ на ваш вопрос. Итак, рассмотрим варианты.
1.Если квартира неприватизированная. Если старший сын зарегистрирован в квартире, то он имеет право там проживать. Его сожительница и ее дети такого права не имеют, если остальные совершеннолетние зарегистрированные в квартире не дадут на это своего письменного согласия.
Если квартира неприватизированная, то еще будет учитываться и норма жилой площади, приходящаяся на каждого проживающего в квартире, и, при ее недостатке-во вселении сожительницы и ее несовершеннолетних детей может быть отказано, даже если на это и согласятся все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные в квартире.
2.Если квартира приватизированная и сыну принадлежит доля -то проживать в этой квартире он вправе, а вот вселить сожительницу и ее двоих детей-только с согласия других собственников.
3.Если квартира приватизированная и полностью принадлежит сыну-то тогда он вправе и сам проживать и вселить кого угодно, не испрашивая согласия остальных, зарегистрированных в квартире.
4.Если сын в квартире не зарегистрирован и не является ее собственником-то ни он ни его сожительница с детьми проживать там не вправе.
5. Если сын зарегистрирован в квартире, которая полностью принадлежит кому-либо, но не ему, то проживать он там может, а сожительница с детьми-без согласия собственника-нет.
Это с юридической точки зрения.
С моральной-поступок сына не вполне мужской, мягко говоря. Раз уж мужчина создал семью, пусть это и гражданский брак, то он должен подумать и о месте жительства своего семейства. Но не решать этот вопрос за счет своих родителей. Да и сама его сожительница должна бы отказаться от этого варианта. Как можно жить там, где тебе не рады и не хотят видеть? Гораздо лучше снять пусть и маленькое, но отдельное от родителей жилье. Пусть это потребует каких-то средств, зато будет спокойней и комфортней всем.
Остальные ответы
Афалена Мастер (1772) 11 лет назад
Самое главное забыли написать. В чьей собственности квартира? ? Или это соцнайм??
ИринаЛОракул (95084) 11 лет назад
Собственность матери-жены.
ИринаЛ Оракул (95084) Т.е. матери этих детей - парня и студентки.
anna kononova Профи (705) 11 лет назад
только с официальной и если детей усыновит, тогда хоть на 1м2 прописать может
Продолжаем жить дальше! Искусственный Интеллект (170697) 11 лет назад
Сдурел совсем. Конечно же, юридически не имеет. Морально -тоже. С деньгами, наверное, сейчас туго. Детей жалко. Вас тоже.

Моя собственная дочь, выйдя замуж ( официально) такие фортели с мужем своим начали откалывать - Одесса отдыхает. То я (собственница кв-ры) не имею на нее права, то они имеют право на половину денег от сдачи кв-ры внаем, то она будет давать мне деньги на квартплату, но только после того, как квартиранты съедут.. .

В вашем случае проще снять им кв-ру подешевле, вы давайте половину ее стоимости - ведь все нервы, гаденыши, измотают. 2 хозяйки на кухне - это вообще п... ц.
Жанетта Эд Гончар Мастер (1408) 11 лет назад
Если квартира его, то имеет и юридическое и моральное право.
ИринаЛОракул (95084) 11 лет назад
Квартира не его. Собственность его матери.
vladimir dubasov Гений (62257) 11 лет назад
Я думаю, что это "желание" лишь декларация с целью оказания морального давления на мать.. . Попытка заставить её принять решение, к которому сын оказался не готов... Ведь совершенно понятно, что жить такому количеству людей в данной квартире ФИЗИЧЕСКИ негде.. . Получается, что матери с дочкой просто предложили съехать с их квартиры, а иначе.. . "Вы меня не любите, не хотите со мной считаться, я для вас никто... Знать вас не желаю... "....Гадко... (((
Источник: Вроде опять поучаю..
Алёна Просветленный (29081) 11 лет назад
с юридической точки зрения он такого права не имеет, даже если является владельцем квартиры - до тех пор, пока брак официально не зарегистрирован.. .
а если владелец квартиры не он, то и после регистрации брака не сможет этого сделать без согласия официального владельца.. .
а с моральной.. . тяжёлый это вопрос.. . конечно, не имеет права - я так думаю.. . хочет взять на себя ответственность за женщину и её детей - его право.. . но и его крест.. . но приговаривать к этому родителей и сестру не должен...
Ren Искусственный Интеллект (281301) 11 лет назад
Рулит всем процессом собственник, в вашем случае мать.
Она вправе через суд выселить вас всех, а потом по мере надобности вселять.
Андрей СуворовВысший разум (101574) 11 лет назад
не совсем если квартира получане в собственность в порядке приватизации и кто то от приватизации отказался, то право пользования сохраняеться...
Арина Элве Оракул (67082) 11 лет назад
Регистрация (прописка по-старому) дает единственное первоочередное право - быть наемным работником. И это всё.
Это право не бесплатное - в счете на оплату квартиры есть статьи, которые рассчитываются на каждого прописанного человека.
Принимать какое бы то ни было решение по действиям, связанным с квартирой, может только собственник этой квартиры (коим старший сын не является) .
У сына есть право просить - а никак не принимать решение - просить помочь в трудной для него экономической ситуации. Помощь может быть оказана (т. е. согласие собственника обязательно)
У родителей (матери-собственницы) есть право отказать в помощи по любой причине, которую она посчитает правильной.
С моральной точки зрения сын ведет себя, как маленький мальчик, который хочет, чтобы ответственность за его семью взяли на себя его родители - бьет ножкой об пол требуя то, что ему не пренадлежит.
МатушкаВСЕЯ РУСИ Императрица Просветленный (30450) 11 лет назад
и при этом один туалет на всех будет и одна ванная?: (( легче просто тогда пулю в лоб: ((...это не жизнь.... нифик так плодиться, если нет условий для жизни нормальной...?
Дед Искусственный Интеллект (242191) 11 лет назад
В любом случае не имеет права. Нужно согласие всех проживающих, а не только родителей
Андрей СуворовВысший разум (101574) 11 лет назад
согласие всех проживающих не требуется... рулит собственик мать
Наталья Анатольевна Мастер (2385) 11 лет назад
полностью согласна с Анжеликой
Похожие вопросы
Также спрашивают