Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите решить ситуационную задачу по фармацевтике

Kil Ученик (212), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Просветленный (25010) 1 месяц назад
Главное сделать вертикальный скриншот задачи, чтобы не фига толком не было видно...??‍♂️

Значит так:

Действия фармацевта нужно оценить с точки зрения выполнения фармацевтической технологии и соответствия инструкции задания.

1. Измельчение и настаивание термопсиса: Фармацевт правильно начал процесс с измельчения травы термопсиса до получения необходимого объема для настойки и последующего настаивания на водяной бане. Однако ошибка в изначальных данных: указан объем 200 мл настоя термопсиса, тогда как фармацевт начал процесс с 0,5 г сырья, что может быть не адекватным для получения желаемой концентрации в готовом растворе, особенно без указания конкретной концентрации начального настоя.

2. Добавление натрия гидрокарбоната и бензоата: Процесс добавления указанных компонентов выполнен корректно. Растворение 2,5 г натрия гидрокарбоната соответствует инструкции, а использование раствора натрия бензоата 1:10 и добавление 25 мл этого раствора (что предполагает содержание 2,5 г бензоата) также выполняет требование о равных долях указанных компонентов.

3. Добавление грудного эликсира и сахарного сиропа: Добавление указанных объемов в соответствии с инструкцией (по 5,0 для каждого).

4. Основная ошибка: Фармацевт не учитывает, что окончательный объем микстуры должен быть точно откалиброван до 200 мл после всех добавлений, учитывая, что исходные инструкции начинаются с объема настоя термопсиса в 200 мл. В рецепте не ясно указано, должен ли фармацевт доводить объем до 200 мл после всех добавлений или исходный объем настоя должен быть именно 200 мл, что создает проблему в интерпретации.

ППК (процедурная постановка композиции):
1. Взять 0,5 г травы термопсиса, измельчить до получения 5 мл объема.
2. Инфундировать измельченное сырье в 175 мл очищенной воды на водяной бане в течение 15 минут.
3. Охладить настой в течение 45 минут, отфильтровать и отжать сырье.
4. Довести объем полученного настоя до изначально необходимых 200 мл при помощи очищенной воды (если это требуется по инструкции).
5. Растворить в настое 2,5 г натрия гидрокарбоната.
6. Добавить 25 мл раствора натрия бензоата (1:10).
7. В отдельной емкости смешать 5,0 мл сахарного сиропа с 5,0 мл грудного эликсира, после чего добавить эту смесь в флакон.
8. Перемешать готовую микстуру, оформить как «Микстура». Соблюсти требования к маркировке и хранению.
9. Выписать: Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Действия фармацевта практически соответствуют заданию, но требуется уточнение относительно доводки конечного объема микстуры до указанных в рецепте 200 мл.

Как-то так! Удачи!?
P.S. И на будущее - делай скриншоты горизонтально!))
Остальные ответы
Похожие вопросы