Анализ кода на Питоне
Ребят, я плохо(никак) пишу на питоне, а при разговоре с ChatGPT, она выдала такой код:
import random
random_numbers = [random.randint(0, 127) for _ in range(100000)]
counter = [0] * 128
for number in random_numbers:
counter[number] += 1
for i in range(128):
print(f"Количество чисел со значением {i}: {counter[i]}")
задача самой программы - подсчитывать значения от 0 по 127, сохраняя информацию о количестве повторов самих значений. их всего 100000. знаю, что код рабочий, но можете объяснить, как именно он работает?
понимаю, достаточно просто с ним самостоятельно разобраться, но счас времени очень мало. заранее спасибо, кто поможет
А что тут объяснять? Генерируется список чисел в нужном диапазоне (128) при помощи 100 тысяч итераций (повторений) цикла.
Создаётся результирующий список из 128 нулей, как заготовка.
Далее по-элементно перебирается созданный диапазон и плюсуется единица к нужному элементу списка-заготовки по ключу.
Ну и выводится результирующий список по ключам списка с диапазонами через f-строку.
Конечно, я могу объяснить, как работает этот код.
import random: Эта строка импортирует модуль random, который предоставляет функции для генерации случайных чисел.
random_numbers = [random.randint(0, 127) for _ in range(100000)]: Эта строка создает список random_numbers, состоящий из 100 000 случайных чисел в диапазоне от 0 до 127 (включительно). Это достигается с помощью генератора списка и функции randint() из модуля random.
counter = [0] * 128: Эта строка создает список counter из 128 элементов, все изначально заполненные нулями. Этот список будет использоваться для подсчета количества повторений каждого числа от 0 до 127.
for number in random_numbers: counter[number] += 1: Этот цикл проходит по списку random_numbers и для каждого числа увеличивает соответствующий элемент в списке counter на 1. Например, если в random_numbers встречается число 5, то counter[5] увеличивается на 1.
for i in range(128): print(f"Количество чисел со значением {i}: {counter[i]}"): Этот цикл выводит количество повторений каждого числа от 0 до 127. Он итерируется по значениям от 0 до 127 и выводит строку в формате "Количество чисел со значением {i}: {counter[i]}", где {i} - текущее число, а {counter[i]} - количество повторений этого числа.
Таким образом, этот код генерирует список случайных чисел, подсчитывает количество повторений каждого числа от 0 до 127 и выводит результаты подсчета.