Top.Mail.Ru
Ответы
Работа и ее правила
+4

Есть ли смысл идти в магистратуру программисту? Или лучше идти получать опыт на стажировке или фрилансе?

Мать настаивает, что надо учиться, пока бесплатно, но желания у меня особо нет, так как:

а) Около половины предметов, которые нам преподают, являются либо не нужными, либо уже не актуальными.
б) Мой вуз является строительным и малопрестижным в этой сфере.
в) Я не хочу совмещать работу и учёбу, так как тогда у меня свободного времени не будет. А висеть ещё три года на шее тоже так себе.

Поэтому хотелось бы услышать мнение людей, которые прошли этот переходный этап в России после 22го года. Буду признателен, если дадите дельные советы.

По дате
По рейтингу
Новичок

Программист - не научная отрасль знаний. Поэтому, если есть твердое желание быть именно программистом, магистратура не нужна. Лучше как можно раньше пойти работать стажером, набираться опыта.

Оракул

Вообще не вижу смысла в магистратуре, особенно на вашей специальности. Пустая трата времени. Там учебы-то практически нет. Вы просто будете 2 года писать научную работу, а знания там даются поверхностные и теоретические.

Мыслитель

Решение о том, идти в магистратуру или нет, зависит от ваших индивидуальных целей, обстоятельств и предпочтений. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

Преимущества магистратуры:

* Более глубокие знания и специализация: Магистратура предоставляет возможность углубить свои знания в конкретной области программирования и развить специализированные навыки.
* Повышение конкурентоспособности: Степень магистра может повысить вашу конкурентоспособность на рынке труда, особенно если вы стремитесь к руководящим или исследовательским должностям.
* Возможности для исследований: Магистратура дает возможность участвовать в исследовательских проектах и публиковать результаты исследований, что может быть полезно для вашей карьеры в академических кругах или промышленности.

Недостатки магистратуры:

* Время и затраты: Получение степени магистра требует времени и финансовых затрат.
* Нерелевантные курсы: Как вы отметили, некоторые курсы в магистратуре могут быть нерелевантными или устаревшими.
* Отсутствие практического опыта: Магистратура в основном сосредоточена на теоретических знаниях, и может не предоставить достаточного практического опыта.

Альтернативы магистратуре:

* Стажировка или фриланс: Стажировка или работа фрилансером могут предоставить ценный практический опыт и помочь вам построить сеть контактов в отрасли.
* Сертификаты и онлайн-курсы: Сертификаты и онлайн-курсы могут помочь вам приобрести конкретные навыки и знания, необходимые для вашей карьеры.
* Самостоятельное обучение: Вы можете заниматься самообразованием, изучая книги, статьи и участвуя в онлайн-сообществах разработчиков.

Советы для принятия решения:

* Определите свои цели: Рассмотрите свои долгосрочные карьерные цели и определите, как магистратура или другие варианты могут помочь вам их достичь.
* Изучите рынок труда: Исследуйте рынок труда в вашей области и определите, требуется ли для желаемых должностей степень магистра.
* Поговорите с профессионалами: Свяжитесь с программистами в отрасли и получите их мнение о том, нужна ли вам степень магистра.
* Рассмотрите свои финансовые возможности: Оцените стоимость обучения и подумайте, сможете ли вы ее себе позволить или вам нужна финансовая помощь.
* Взвесьте преимущества и недостатки: Тщательно взвесьте преимущества и недостатки магистратуры по сравнению с другими вариантами и примите решение, которое лучше всего соответствует вашим индивидуальным потребностям и обстоятельствам.

В конечном итоге, решение о том, идти в магистратуру или нет, является личным. Тщательно обдумайте все факторы, изложенные выше, и примите решение, которое, по вашему мнению, будет наиболее выгодным для вашей карьеры и жизни.

Профи

и