Как отучить овчарку кусать за руки?
К нам год-два пришла овчарка, примерно годик, девочка. Живём в сельской местности, так что приход животных в наш дом уже в порядке вещей (живу как в питомнике... Но не суть, щас у нас только две собаки и один кот). Она конечно не до крови кусает, но блин, мне то больно всё равно. Слава тебе Господи, что она кусает только за руки. Стоит их убрать за спину, то она прекращает. Идём ей еду выносить, даже миску поставить не даёт, как будто отберем. Не похоже, что её ругали или издевались как-то, потому что я могу спокойно её трогать, даже когда она ест. В общем не огрызается, на имя откликается, но вот то, что за руки кусает и лапами одежду пачкает, мне не нравится. Думала я, что после стерилизации она станет спокойнее, но она стала ещё активнее. Можете ли подсказать, как её отучить так делать? Из-за чего она так себя ведёт?
Она у нас чистокровная, как оказалось. Я была в небольшом шоке, когда мне об этом сказали, так ещё и черного цвета, прям, как я люблю)
## Отучение овчарки кусать за руки: причины и методы
Поведение вашей овчарки может быть вызвано несколькими причинами:
Возможные причины:
* Игра: Молодые собаки, особенно активные породы, как овчарки, часто кусаются во время игры. Они еще не умеют контролировать силу укуса и могут причинять боль.
* Страх или защитная реакция: Если собака чувствует угрозу или беспокойство (например, боится, что у неё отнимут еду), она может кусать, чтобы защитить себя.
* Доминирование: Собака может пытаться доминировать, устанавливая свои правила и границы. Кусание за руки - один из способов показать своё превосходство.
* Недостаток социализации: Если собака не была социализирована в раннем возрасте, она может не уметь правильно общаться с людьми и использовать укусы как способ взаимодействия.
Методы отучения:
* Прекращение игры: Когда собака кусает во время игры, нужно сразу прекратить игру, издать громкий звук (например, "ай!") и отвернуться от собаки. Это даст ей понять, что её поведение неприемлемо.
* Отвлечение: Предложите собаке игрушку или лакомство, чтобы отвлечь её от рук.
* Команда "нельзя": Чётко и уверенно произносите команду "нельзя" в момент укуса.
* Позитивное подкрепление: Хвалите и награждайте собаку, когда она ведет себя спокойно и не кусается.
* Социализация: Обеспечьте собаке общение с другими людьми и собаками, чтобы она научилась правильному поведению.
* Профессиональная помощь: Если проблема серьезная и вы не можете справиться с ней самостоятельно, обратитесь к кинологу или зоопсихологу.
Дополнительно:
* Стерилизация: Стерилизация может снизить уровень гормонов и сделать собаку более спокойной, но не всегда решает проблемы с поведением.
* Порода: Овчарки - умные и активные собаки, которые требуют много внимания, тренировок и социализации.
Важно: Будьте терпеливы и последовательны в своих действиях. Отучение собаки от вредных привычек - это процесс, требующий времени и усилий.
Удачи вам и вашей замечательной овчарке!
Любой собакой надо заниматься. Учить правильно играть-в том числе. Удаление репродуктивнызх органов (или что вы там делали-трубы перевязали?) никак на отсутствие воспитания не влияет.
Воспитывать собак надо. Ищите или очные уроки хорошего кинолога, или видео уроки кинологов Наджаряна и Орлова.
Укуси Пса Смердящего за Хвост...
Врезать ей