Впр 8 класс русский язык основная мысль текста
(1)Как человеку прожить жизнь? (2)Прежде всего - не совершить никаких поступков,
роняющих его достоинство. (3)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (4)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (5)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора - быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (6) Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (7)Человек должен уметь жертвовать собой. (8)Конечно, такая жертва - это героический поступок. (9)Но на него
(10)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (11)Человек не свободен от ошибок в нашей сложной жизни.
(12)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (13)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (14)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.
(15)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (16)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.
(17)Я знаю человека, который, совершив в молодости очень дурной поступок, признался в нём. (18)Позже он сказал мне: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (19)Я даже не понял, о чём он. (20) Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал.
(21)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (22)Но как же украшает
мужество признать свою вину - украшает и человека, и общество.
(23)Тревоги совести... (24)Они подсказывают, учат, помогают сохранять достоинство.
Человек не должен идти против своей совести и заключать с ней сделку, хотя в сложной жизни он может совершать проступки. Если это происходит, то не нужно бояться признавать вину и исправлять ошибки.
Человек не свободен от ошибок в нашей сложной жизни