Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему число Пи называют трансцендентным. И что вообще значит трансцендентность.

fisssii Мастер (1159), закрыт 11 месяцев назад
Лучший ответ
Chelovek Искусственный Интеллект (432354) 11 месяцев назад
Математики считают, что его нельзя выразить в виде дроби из отношения целых чисел и называют ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМ. Трансцендентность любого числа означает, что его нельзя вычислить, решая какое-нибудь уравнение с целочисленными коэффициентами.
Остальные ответы
Картофельный папа Искусственный Интеллект (443033) 11 месяцев назад
прочитать определение в вики - две минуты.
МУХ МуховМыслитель (8485) 11 месяцев назад
Это если читать умеешь!
Евгений БеляевМудрец (10151) 11 месяцев назад
Чукча не читатель!...
МУХ Мухов Мыслитель (8485) 11 месяцев назад
Потому что оно не является корнем никакого полинома с рациональными коэффициентами!!
fisssiiМастер (1159) 11 месяцев назад
Теперь надо еще и о полиноме узнать.
МУХ Мухов Мыслитель (8485) fisssii, Это то же самое, что многочлен! Проще в вики прочитать. Типа a0 + a1*x + a2*x^2 + a3*x^3 + ... + an*x^n. n - целое число, от нуля и больше. a0, a1, a2, ... an - рациональные числа. Можно и целые, это без разницы.
Евгений Беляев Мудрец (10151) 11 месяцев назад
Не следует путать с "Трансцендентность" — то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта, с трансцендентальностью (если не знаете этой разницы, - лучше вообще не использовать это в своей лексике!).
Трансцендентальное (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — выходящее за пределы чувственного опыта. Это понятие имеет долгую историю и употребляется в разном смысле разными философами.

Такими, как Кант, к примеру:

Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je öfter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschäftigt: Der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir.

Если кратко, это переводится как:
"Две вещи наполняют душу все новым и возрастающим восхищением и трепетом, чем чаще и настойчивее о них думаешь: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне."

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Радован Штейн Мудрец (12863) 10 месяцев назад
Трансцендентность означает, что число не является нулем полинома n-й степени (то есть, корнем какого-либо уравнения n-й степени). Иными словами, невозможно составить такое уравнение с целочисленными коэффициентами и степенями, корнем которого было бы число π: не существует таких квадратных уравнений, кубических уравнений, кварт и т.д.

Геометрически число π невозможно представить линейным объектом при помощи циркуля и линейки. Корень из 2, например, можно: как диагональ квадрата единичной длины. А трансцендентные так представить нельзя. Но можно число π представить плоским объектом: это площадь круга единичного радиуса.
Похожие вопросы