Chelovek
Искусственный Интеллект
(432354)
11 месяцев назад
Математики считают, что его нельзя выразить в виде дроби из отношения целых чисел и называют ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМ. Трансцендентность любого числа означает, что его нельзя вычислить, решая какое-нибудь уравнение с целочисленными коэффициентами.
Евгений Беляев
Мудрец
(10151)
11 месяцев назад
Не следует путать с "Трансцендентность" — то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта, с трансцендентальностью (если не знаете этой разницы, - лучше вообще не использовать это в своей лексике!).
Трансцендентальное (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — выходящее за пределы чувственного опыта. Это понятие имеет долгую историю и употребляется в разном смысле разными философами.
Такими, как Кант, к примеру:
Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je öfter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschäftigt: Der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir.
Если кратко, это переводится как:
"Две вещи наполняют душу все новым и возрастающим восхищением и трепетом, чем чаще и настойчивее о них думаешь: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне."
Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Радован Штейн
Мудрец
(12863)
10 месяцев назад
Трансцендентность означает, что число не является нулем полинома n-й степени (то есть, корнем какого-либо уравнения n-й степени). Иными словами, невозможно составить такое уравнение с целочисленными коэффициентами и степенями, корнем которого было бы число π: не существует таких квадратных уравнений, кубических уравнений, кварт и т.д.
Геометрически число π невозможно представить линейным объектом при помощи циркуля и линейки. Корень из 2, например, можно: как диагональ квадрата единичной длины. А трансцендентные так представить нельзя. Но можно число π представить плоским объектом: это площадь круга единичного радиуса.