Голосование за лучший ответ
Паша Алексеев
Высший разум
(377297)
6 месяцев назад
Гороскоп как расписание поездов или автобусов, если попали на определенный "маршрут", то все "станции" нам встретятся в четко определенное время...
Так что можно в это верить, или не верить, но грамотные люди предпочитают знать, что и когда лучше делать, а безграмотные в Астрологии все делают либо интуитивно, либо вслепую...
Сергей
Искусственный Интеллект
(127723)
6 месяцев назад
Я учился, поэтому я знаю, слово верю, как то неуместно, если есть знания. Мне нравится сравнение Паши с автобусами, только я бы сказал так, что Вы на автовокзале и сами выбираете на какой автобус сесть и на какой остановке выйти, это Ваш выбор, но Вы не можете сесть на автобус, который в данном месте не ходит.
AAA
Оракул
(54225)
6 месяцев назад
"Бион утверждает, что акт веры не просто необходим не только в религии, мифологии, науке, но, более того, «характерен для научной процедуры», какой бы строгой она ни была. Разумеется, без акта веры невозможен и психоанализ. Причем слепой веры.
Бион ссылается на Фрейда, который в одном из писем Лу Андреас-Саломе пишет о необходимом самоослеплении, о том, что «он вынужден “искусственно ослеплять себя, чтобы сфокусировать весь свет на одном темном пятне”»"
"Восприимчивость, достигаемая путем очищения от памяти и желаний (что существенно важно для действия «актов веры»), необходима для работы психоанализа и других научных процедур. Она необходима для переживания галлюцинаций или состояния галлюциноза.
Я не рассматриваю это состояние как преувеличение некоего патологического или даже естественного состояния: скорее, я считаю, что это состояние всегда присутствует, но перекрывается другими феноменами, заслоняющими его. Если эти другие элементы смягчить или приостановить, галлюциноз становится заметен; его полная глубина и богатство доступны лишь «актам веры».
Элементы галлюциноза, которые можно ощущать, являются более грубыми его проявлениями и не имеют большого значения; чтобы оценить галлюциноз, аналитик должен участвовать в состоянии галлюциноза. "