Голосование за лучший ответ
Dasza PL
Искусственный Интеллект
(109015)
6 месяцев назад
По большому счету оценивать нужно по обстановке. Если есть уверенность, что маневр уклонения на 100% безопасен, то он и предпочтителен. Но важно помнить, что при выезде на ту же встречку, если вы там кого-то стукнете, то уже ВЫ виновник этого ДТП. Так что если нет 100% уверенности в безопасности маневра, то разумеется, предпочтительно бить виновника, чтобы самому не оказаться крайним потом.
Тряси Костями
Мыслитель
(6509)
6 месяцев назад
Инструктор прав! Нужно бить виновника. Если будешь уходить от столкновения и ударишь к примеру встречку, ты будешь виноват! Встречка же не виновата... или на обочину решишь срулить, а там пешеход... он же тоже не виноват... действуй по правилам. И ещё совет: Уступи Дорогу ДУРАКУ! Сам целее будешь.
Странник
Мудрец
(12907)
6 месяцев назад
Чем меньше крутишь рулем, тем более предсказуемы последствия.
Вот выворачиваешь ты руль на встречку, а там кто то несется. Сложим ваши скорости и это будет явно больше чем врезаться в перегородивший дорогу автомобиль. А значит и последствия печальны.
А кто будет виноват в этом ДТП? Правильно, ты. Контакта с выезжающим автомобилем не было, а значит он участником ДТП не является. А вот ты зачем то оказался на встречной полосе. Доказать, что ты туда влетел избегая столкновения, очень проблематично. Да и избегать одного столкновения ради попадания на более сильное, так себе идея.
Даже не выезжая на встречку, а просто на соседнюю полосу, ты опять же задеваешь двигающийся по соседней полосе автомобиль. Времени мало и оценить ситуацию за такой короткий период, мало у кого получится. Так ты еще и можешь "цепную реакцию" запустить и возможное ДТП из 2х машин, превращается в серьезную автокатастрофу. Вот и думай как поступить: оттормозиться и врезаться (сам виноват, нечего вылезать) или выскочить на встречку и стать покойником или инвалидом виноватым в этом ДТП.
Radiy
Оракул
(57124)
6 месяцев назад
Да, только так и надо.
Что там на соседней полосе и куда вас занесёт...
Девушка дорогу перебегала в неположенном месте, её объехали в результате 3 машины разбиты и 2 трупа, а девушка побежала дальше.
Или вот уже из личной практики, мне собачка выскочила, я по по тормозам, а за мной дама ехала, решила что она крутая и попыталась обрулить. В итоге мне по КАСКО сделали 2 бампера (собачка и дама), а у неё КБМ по ОСАГО вырос...