Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правомочие требования в субъективном праве

Я Знаток (354), на голосовании 5 месяцев назад
Добрый день, такой вопрос от студента 1 курса. Статья 131 ГПК РФ говорит о необходимости указать в иске в чём выражено нарушение права или угроза его нарушения.
Вот если взять, например, обязательственное правоотношение, вытекающее из договора аренды квартиры (между физ. лицами) и представить, что арендатор не платит по договору. Поскольку это обязательство, то у арендодателя есть главное субъективное право требовать предоставления. И вот, если он пойдёт в суд, не направляя заранее требование арендатору выплатить деньги, то как ему указать в иске в чём выражено нарушение его права? Ведь по факту право требования арендодателя не нарушается, ведь требование попросту ещё не предъявлялось даже.
Голосование за лучший ответ
servol Оракул (76050) 6 месяцев назад
учись дальше...... Когда научишься отличать субъективное право от обязательств, тогда поговорим.
Советский квас Мастер (1392) 6 месяцев назад
В таком случае в иске будет формулировка "взыскать с ответчика сумму задолженности по договору аренды...". Иск это требование истца, в данном случае: требование арендодателя к арендатору исполнить его обязанность по оплате аренды.
АСВысший разум (145963) 6 месяцев назад
само-то поняло, что нацарапало?
Евгений Фарафонтов Мудрец (19656) 6 месяцев назад
Обязательство возникает не с момента получения требования, а с момента наступления срока для внесения арендной платы в силу условий договора. Права нарушены тогда, когда образовалась просрочка внесения арендной платы. В отношении жилого помещения заключается не аренда, а найм.
Более того, законом не предусмотрен досудебный порядок по требованиям о взыскании задолженности по договору найма. Поэтому, если в договоре отсутствует условия о досудебном порядке, претензию направлять не требуется.
ЯЗнаток (354) 6 месяцев назад
Благодарю за ответ!
Меня интересует какое право конкретно нарушается.
Получается, что нарушается право требования?
Евгений ФарафонтовМудрец (19656) 6 месяцев назад
Право на получение платы по договору найма, ему корреспондирует обязанность нанимателя по внесению платы.
Я Знаток (354) Евгений Фарафонтов, спасибо за ответ! Вот я думал также, но изучаю гражданское право по учебник Суханова, и он пишет, что субъективное право бывает правом на собственные действия ю, право требования (которые составляют обязательство) и право притязание (обращаться за защитой). Так вот право получать что либо не относится ведь ни к одному из этих видов. Не понимаю этого просто
Похожие вопросы