Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Законно ли в трудовом договоре прописывать, что я обязан проработать 3 года?

Артем Воронов Ученик (46), на голосовании 7 месяцев назад
Работодатель хочет прописать в договоре, что я обязуюсь проработать не менее трёх лет, так как он в меня вкладывает знания профессии, чтобы я окупил им вложения. Законно ли удерживать меня 3 года? Какие могут быть последствия, если уйду раньше?
Голосование за лучший ответ
Граф де Валль Искусственный Интеллект (637805) 8 месяцев назад
Да, законно
уйдешь раньше он имеет право подать на тебя в суд на компенсацию затрат на твое обучение.
vika vik Мыслитель (5862) 8 месяцев назад
Лучше не связываться с такими додиками
- Знаток (460) 8 месяцев назад
В трудовом договоре можно прописать что угодно про невозможность увольнения в течение 3 лет, но это условие трудового договора не будет иметь юридической силы, как противоречащее нормам Трудового кодекса.
Артем ВороновУченик (46) 8 месяцев назад
А можно поподробнее? В идеале ссылку на место, где это прописано или пункт
- Знаток (460) Артем Воронов, https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/c7ef87752911a462421a20086f91b31ff6a890f3/
Bianca Hilton Профи (832) 8 месяцев назад
нет, минимум три месяца испытательный срок, а дальше свобода выбора
Чьё Чья Искусственный Интеллект (215667) 8 месяцев назад
Это называется "ученический договор". Он является дополнительным по отношению к трудовому.

Статья 199. Содержание ученического договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
Пакет для мусора из головы Просветленный (31203) 8 месяцев назад
Можешь уволиться и раньше, только должен будет компенсировать понесённые затраты на обучение. И это весьма распространённая практика
MSМастер (1707) 8 месяцев назад
так затраты на обучение тоже должны быть прописаны в договоре
Пакет для мусора из головы Просветленный (31203) MS, Доп.соглашение для этого составляется обычно отдельно, где всё прописывается сколько стоило обучение
175461 Просветленный (24189) 8 месяцев назад
Надо читать весь договор.
Лишить вас права на увольнение работодатель не может, а вот наложить штрафные санкции за увольнение ранее, чем через 3 года он может, поскольку вы подписали соответствующий договор, значит, договорились сами с работодателем об этом.
Сергей Дюдяев Мастер (1660) 8 месяцев назад
Заставить Вас работать 3 года не может никто. Крепостное право уже отменили. А вот выставить штраф, который еще надо будет у Вас отсудить они могут. Внимательно читайте весь договор или покажите его юристам
Похожие вопросы