Ничего...
Мастер
(1046)
3 недели назад
Самый лучший маринад-кефир, мясо нежное получается. Он не сушит и не окисляет мясо как лимонный сок или уксус. До этого в чем только не пробовала мариновать.
Гольфстрим Z645/Z280
Просветленный
(27155)
3 недели назад
Таких секретов уже давно не существует. Просто кто-то имеет опыт и знает как вкусно приготовить шашлык, а кто-то, как ты, ещё не знает.
Во-первых: изначально для приготовления на углях надо выбирать мясо не слишком жёсткое, но и не слишком жирное.
Во-вторых: нельзя использовать для углей породы деревьев, содержащие большое количество смолы (еловые породы) или вещества, которые будут давать мясу неприятный вкус (например горькая осина). Вкус мяса улучшают породы фруктовых деревьев.
В-третьих: беспроигрышный вариант - нанесение в процессе жарки на мясо растопленного сливочного масла (только качественного, а не маргарина какого-нибудь). Сливочный вкус всегда улучшает вкус любого продукта.
В-четвёртых: если есть время, любому жареному мясу не помешает дать "отдохнуть" после жарения. Для этого мясо заворачивают в фольгу и держат так 2-5 минут.
Ёрш
Искусственный Интеллект
(512286)
3 недели назад
Шашлык - на шампурах готовим. И лучше их не поверх мангала класть, и поворачивать, а поместить внутрь нагретой печки с углями - шамотного тандыра или чугунной буржуйки
На гриль-решетке или гриль-держалках получается не очень. Готовили куриные крылышки - получились пресные, внутри недожаренные, а по краям обгорелые. Поэтому вместо гриль решетки не стесняемся ставить над углями большую чугунную сковороду, и на ней обычным порядком куски мяса или рыбы, стейки. Потом туда половинки картошки тоже можно - и жира/масла побольше, и переворачивать почаще
Михаил Смирнов
Мудрец
(16390)
3 недели назад
Маринад
- Используйте кисломолочные маринады (кефир, простоква, айран) - они размягчают мясо и придают ему особый вкус.
- Добавляйте в маринад специи, чеснок, травы, соевый соус, вино или пиво для более насыщенного вкуса.
- Мариновать мясо нужно не менее 2-3 часов, но не более 12 часов.
- Разводите угли заранее, чтобы они прогорели и покрылись тонким слоем серой золы.
- Располагайте мясо на некотором расстоянии от углей для равномерного приготовления.
- Регулируйте жар, раздвигая или сдвигая угли.
- Не пережаривайте мясо, готовьте до желаемой степени прожарки.
- Переворачивайте каждые 2-3 минуты для образования красивой корочки.
- Можно дополнительно коптить мясо веточками вишни, бука или гранатового дерева.
- После приготовления накройте шашлык или стейки фольгой и дайте постоять 5-10 минут.
- Это позволит мясному соку перераспределиться, сделав мясо более сочным.
- Подавайте шашлык или мясо с различными соусами: чесночным, томатным, сметанным, ткемали и др.
- Гарнируйте свежими овощами, зеленью, бараньим рассольником, хашламой, хачапури.