Возможно ли исправить сколиоз путем ЛФК и занятиями на турнике?
Здравствуйте, мне 17 лет и недавно поставили S-образный грудопоясничный сколиоз 2 степени (поясничный 5.3 градуса, первичная дуга 12.2), до этого мало-мальски занимался воркаутом на улице, изучал элементы всяческие, подтягивался, ходил на плавание с тренером (профилактикой плоскостопия 3 ст занимался, да и просто нравилось).
Сейчас, осознав, что запустил свою спину за полтора года из-за преобладания сидячего образа жизни (учеба, хобби, работа в интернете) вернулся к регулярным занятиям на турниках, приобрел для этого домашний. Возможно ли с течением времени, пока кость еще полностью не сформировалась, подкорректировать градус искривления исключительно путем ЛФК и упражнениями на турнике, чтобы та же самая сутулость не была сильно заметна?
И можно ли изредка (1 раз в неделю) заниматься с легкими гантелями, например, 5 кг?
Спасибо заранее за любой ответ, мне просто не хочется запустить дальше проблему по своей глупости.. Кто-то говорит да, кто-то нет, поэтому и хочу узнать от вас.. возможно, вы тоже боролись с такой же проблемой и смогли ее преодолеть в домашних условиях..
да
Вполне
Кости держат мышцы. Если мышц много, поправить можно почти всё
Со временем
Никогда не поздно) Главное не навреди, в процессе исправления