Расчет муфельной печи. Помогите.
Здравствуйте, дорогие друзья.
Понадобилось мне отремонтировать(полностю перебрать) на заводе муфельную печь для закалки металла. Температура до 1000 градусов.
Питание 380 В 1 фаза (не три).
Нагреватель - нихром. Удельное сопротивление оклол 1,1 Ом на м/мм^2.
Внутренний размер печи ДхШхВ - 950 х 550 х 350. Следовательно объём около 0,18 м.куб, а литраж 180 литров.
По первой таблице мы видим, что мощность печи равна 180 л * 50 Вт/л = 9000 Вт = 9 кВт.
На самой печке написана мощность 20 кВт. Лол.
Соответственно мы можем узнать необходимый ток и сопротивление.
I = 9000 Вт / 380 В ~24 А
R = 380 В / 24 А ~ 16 Ом
От сюда можно узнать и длину, и диаметр необходимой проволоки.
Ну, например, диаметр 2 мм.
Длина проволки равна L= (R/p) * S
p - удельное сопротивление
S - сечение проволки - 3,14 мм^2
L = (16 Ом / 1,1) * 3,14 ~ 45 метров
Но это слишком просто. Явно куча подводных камней.
Есть вторая таблица, которая советует какой ток нужен, до какой температуры и диаметра проволки.
Ну, вот например, нам надо было 1000 градусов, проволока диаметром 4 мм, ток до 80 ампер. Мощности печи составляло в этот момент 30 кВт. Сопротивление проволки около 4,5 Ом. И проволока перегорела влёт, как только температура доходила до 200 градусов!
Не я навивал прополку.
Получается вторая таблица нагло врет, где указано, что необходимый ток 151 ампер?
Хотя подобного рода "расчёты" распространены в интернете.
Зато печка долго работала, когда ток было 60 ампер, а диаметр проволки 3 мм. Мощность печи составляло 23 кВт.Сопротивление около 6 Ом. Но это всё было подобрано эксперементальрым путём.
1) От куда первая таблица знает, что я буду нагревать температуру до 1000 градусов? Может это для 200 градусов?
2) Для какой навивки проволки эти простенькие формулы расчитаны? Для спирали? Тогда кого диаметра спираль? Зигзагом?
3) Нагреватель будет утоплен в кирпичи печи или выведен наружу и держать на керамических трубках?
Помогите, пожалуйста, как производят такие расчёты? Может есть какая-то литература(но без миллион миллионов формул, потому что печка нужна сейчас, а читать 500 страниц книги такое себе).

не