Как бороться с психологическим давлением со стороны родни?
Здравствуйте, мне 24 года, закончил колледж, сейчас учусь на последнем курсе в институте, работаю в IT фирме. Дело в том что надоело просиживать штаны в офисе, хочу работать на себя со слаботочными системами в Москве (сам из вблизи лежащей области), в этом направлении всё знаю и умею так как уже работал и имею соответствующее образование. Проблема в том что моя бабушка не даёт мне заниматься тем чем я хочу, она старой закалки из интеллигенции. Основные её аргументы в том что я буду работать без трудового договора т.к. как сам буду брать заказы как частник и в 65 лет у меня почти не будет пенсии и всё в таком роде. Говорит сиди работать, получай зп, копи стаж, закончишь институт может повышение дадут, но я знаю что уже сейчас если начну работать в этом направлении буду получать в 2-4 раза больше чем сейчас, т.к определённая клиентская база у меня есть и есть небольшая бригада рабочих. Как только начинаю разговор на эту тему бабушка сразу же начинает говорить насколько на сколько это плохое занятие, любые мои аргументы не принимает, а потом падает в слёзы и говорить что-то типо "заведёшь меня в могилу".
Дело не в том что я уеду в другой город, так как и в данный момент живу в соседнем городе (1.5 часа езды до неё, из Москвы будет 4 часа), два года назад уже занимался тем же в Москве от туда и есть знакомые специалисты и знаю как всё устроено. Два года назад возвращался потому что бабушка начала давить на проблемы со здоровьем, как вернулся не каких проблем сразу же нет. Понимаю что это метод психологического давления, но поделать нечего не могу, бабашку очень люблю (очень много она в вложила сил в моё воспитание), кроме неё и мамы в меня никого нет. Когда разговариваю всегда говорю спокойно и объясняю свои позицию, даже если бабушка начинает кричать.
Как бороться с этим? Если её не переубедить и всегда разговор заканчивается одним и тем же (слёзы, слова про внука который хочет её смерти и т.д)
Алексей, ваша бабушка хороший манипулятор и умело этим пользуется, зная ваши болевые точки. Но когда она говорит о том, что вы её в могилу сведёте, она думает не о вас, а о себе - включается её тревожность, ей страшно терять над вами контроль. Но это её проблемы, а не ваши. Её любовь и забота носят эгоистический характер. Она боится старости, боится одиночества и поэтому подпитывается вашей молодой энергией, по сути она вампирит вас и не хочет отпускать. А какой вампир добровольно откажется от своего донора? Сколько бы доводов вы ей не приводили, ничего не изменится. Это ваша жизнь и только вы решаете что и как в ней быть. Бабушка нарушает ваши личные границы. И пока вы будете подкреплять такое её поведение, пока будете играть с ней в подобные психологические игры - ничего не поменяется. С нами поступают так, как мы позволяем. Вы говорите бабушке: "я тебя очень люблю и благодарен за всё, что ты для меня сделала, но жизнь моя и я сам решаю - кем мне быть и где жить". Первое время она будет снова продавливать своё привычное поведение - манипулировать своим здоровьем. Но у неё есть дочь - ваша мама. Пусть она решает эти вопросы с ней. Поймите, ничего с вашей бабушкой не случится, она сама боится смерти и сделает всё, чтобы этого избежать, но перестанет манипулировать. Главное, быть последовательным и не сходить с намеченного пути, не давать слабину, иначе всё будет напрасно. Всё вернётся на круги своя. Я почему так уверенно говорю, потому что у меня мама такая же, как ваша бабушка и я всё это испытала на собственной шкуре.
А что касаемо трудового договора - то так себе перспектива - на старости лет получать копеечную пенсию. В конце концов ты можешь откладывать сам себе на пенсию, открыть накопительный счёт и в конце, когда выйдешь на пенсию, у тебя скопится приличная сумма и будет на что жить.
Не зависеть от них. Вы имм ничего не должны.
ты вроде умный - но с психологией хромаеш-- надо объясни ей что ты будеш отчислять финансы государству - и тебе будет стаж засчитываться.. и вся фирма будет так же отчисления делать, и по достижения п. возраста - тебе будет начисленны пенсия..
Тяжело сепарироваться. А когда ещё и пенсионеры.... Это дурка.тебе очень тяжело. Но надо уйти от бабушки. Это для начала. Где то через полгода заняться тем, чем хочешь. На пенсию ты в жизни не заработаешь! Трудовая пенсия только что станет на пару тыс выше, чем страховая. Ип не оформляю. Для начало самозанятость, это если тебе договора нужны будут. Бабушка и знать не будет чем занимаешься, если жить будешь отдельно. Пенсионеры жуткие эгоисты и манипуляторы. Она сожрёт твою жизнь
Найдите компромисс, если вы убедите что вместо пенсии вы будете откладывать на это ежемесячно на счёт с которого нельзя снять деньги, то это будет отличной альтернативой. Скажите что если она не верит будете ей показывать документы о переводах. Иногда для подтверждения своей точки зрения нужно её доказать и оправдать. От этого все выиграют и в первую очередь вы когда к пенсии у вас будут накопления которые позволят вам жить не зависимо от государства. Лучше конечно вкладывать в надёжном банке и в золото которое в долгосрочной перспективе растёт.