Подруга переносит свои проблемы на меня, а прекратить общение совесть не позволяет
У меня есть подруга дружим 8 лет. Её мать сильно пьёт, недавно привела в дом мужика, теперь бухают вместе. Он и руку может поднять на них, не работает и сидит у неё на шее, альфонс,короче. Она всегда жалуется на проблемы, просится переночевать. Я понимаю что её вины в этом нет, но с ней я почти всегда себя чувствую ужасно, чувствую себя какой-то грязной, какой-то не такой, неправильной. Буд-то она энергетический вампир, всё соки выжимает. Я ей почти никогда не жалуюсь. Но вот неделю назад поссорились, обиделась на меня не разговаривала неделю (я отказалась выключать телефон когда она спать легла было 23.00-00.00) назвала меня эгоисткой, кстати не впервые. За эту неделю я стала себя чувствовать отлично, думала возьмусь за себя стану лучше. Но вот у неё опять проблемы позвонила моей маме. Мать её домой привела. А я себя чувствую ужасно просто, началась то ли истерика, то ли паничка. Не знаю что делать, как себя вести. Кроме неё почти ни с кем не общаюсь, хочется прекратить с ней общение, но как-то совесть не позволяет все-таки 8 лет общаемся были и хорошие моменты. Помогите советом.
Да уж.. Вот так ты попала. А сколько лет подруге?
Описанные вами отношения говорят о том, что ваша дружба стала уже токсичной. Такие отношения необходимо прекратить.
Происходит порочный круг - пока Вы терпите ее душеизлияния, выслушиваете и поддерживаете, она так и будет обращаться к Вам. Как только не будет находить в Вашем лице поддержку, то и перестанет жаловаться, смысла не будет.
Есть два варианта. Либо Вы постепенно сами сводите общение на нет - стараетесь реже отвечать, ответы должны быть более сухими и формальными, ссылаетесь на свою занятость и т.д.
Либо не замечаете ее жалобы и в разговоре говорите только о себе.
В обоих случаях она почувствует, что Вы не заинтересованы в общении с ней и будет реже к Вам обращаться.