Что делать если заблудилась в лесу?
Сегодня у меня была такая ситуация,шла от посёлка подруги,которая сказала мне что идти через лес самый лучший вариант и самый короткий.Я конечно же поверила и пошла,хоть совсем не знала местности.В итоге заблудилась и не могла сориентироваться.Чтоб вы понимали леса у нас между городом и посёлком соединённые,тоесть хрен пойми куда идёшь,даже разделения нет.
В тот момент мой телефон разрядился и я не знала куда иду,пробыла там три часа и вышла только в 9 часов вечера,потому что сориентировалась по звукам и бумажкам на деревьях,так как в этом лесу проводились часто соревнования,их было много и я знала куда идти.
Очень жалею об этом и понимаю что сглупила,сейчас хочу спросить совет на будущее если вдруг такое случится.
Вот здесь толково расписано что делать если заблудился в лесу: https://pohodvles.ru/blog/sovety/poshagovaya-instrukcziya-vyzhivaniya-v-lesu-chto-delat-esli-zabludilsya-vo-vremya-pohoda/
громко и вонючо пердеть пугая медведев и волков
По компасу,он вроде как встроен в телефон,а так выживать
**Что делать, если вы заблудились в лесу:**
**1. Оставайтесь на месте:**
* Не паникуйте и избегайте хаотичного передвижения.
* Выберите заметное место, например, большое дерево или скалу.
**2. Сориентируйтесь:**
* Попытайтесь вспомнить, как вы вошли в лес.
* Проверьте свой телефон или GPS-устройство для определения местоположения (если есть).
* Посмотрите на солнце или звезды, чтобы определить направление.
**3. Подайте сигнал:**
* Свистите, кричите или постучите по деревьям, чтобы привлечь внимание.
* Используйте сигнальное зеркало или фонарик, если они у вас есть.
**4. Зажгите костер:**
* При возможности разведите небольшой сигнальный костер.
* Не разводите большой костер, так как он может распространиться и поставить вас под угрозу.
**5. Ориентируйтесь на звук:**
* Прислушайтесь к звукам, таким как журчание воды, лай собак или шум транспорта.
* Направляйтесь в сторону звуков, если они звучат близко.
**6. Отметьте свой путь:**
* Ломайте ветки или делайте заметки на деревьях, чтобы вы могли следить за своим маршрутом.
* Это поможет вам избежать хождения по кругу.
**7. Ищите воду и укрытие:**
* Найдите источник воды, например, поток или лужу.
* Постройте временное укрытие из природных материалов, чтобы защититься от непогоды.
**8. Сохраняйте спокойствие и тепло:**
* Старайтесь сохранять спокойствие и ясный ум.
* Оставайтесь в тепле, укрываясь или надевая дополнительную одежду.
**9. Не ешьте незнакомые растения:**
* Избегайте употребления диких растений, которые вам незнакомы.
* Они могут быть ядовитыми.
**10. Продолжайте подавать сигналы и искать помощь:**
* Продолжайте подавать сигналы SOS и ищите признаки цивилизации, такие как дороги, линии электропередач или здания.
* Если у вас есть мобильный телефон, используйте его для звонков по экстренным номерам.