Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Трудовая книжка Беларусь

Артем Новиков Ученик (106), на голосовании 1 день назад
Ситуация такая : мне 21 год , заканчиваю университет, во время учебы устроился на работу с целью подзаработать. При трудоустройстве прямо сказал работодателю , что я не на долго : месяц - полтора . Меня с радостью взяли , так как работников нет от слова совсем, поэтому берут кого угодно . Собственно прошёл месяц , время подходит к диплому , взял один день за свой счёт ( подписали , но нехотя ) Через неделю , к сожалению , ситуация сложилась так , что понадобилось ещё раз появится в универе , но в этот раз подписывать освобождение мне никто не хотел . Хотя при трудоустройстве я четко говорил , что не знаю даты предзащиты , защиты , консултаций и тд . Вообщем ситуация меня не устроила и я сказал , что буду увольняться. По итогу , как вы уже поняли , никто меня увольнять не хотел ( какая неожиданность ))
Ну а при трудоустройстве в вакансии было написано , что есть испытательный срок . Ну при подписании контракта его не оказалось ) тут понятно , что я сам дурак , надо смотреть , что подписываешь . Но приходиться работать с тем , что есть . Так к чему я , в итоге меня увольняют по статье за прогулы ( по другому никак работодатель не соглашается . Вопрос собственно в чем : могу ли я при распределении после Универа сказать , что до этого нигде не работал ? Не хочется начинать трудовую деятельность с увольнения по статье + плюс на первом курсе нас от университета устраивали на работу ( как плюс заселения в общагу в следующем году . Вот и получается , что у меня в трудовой : 1 месяц работы на первом курсе , 1 месяц работы + увольнение по статье ) узнает ли как нибудь отдел кадров о том , что я уже работал ? на сколько я знаю , работодателю нужна ещё твоя карта социального страхования , а так как я по легенде нигде не работал , отдел кадров сделает запрос в ФСЗН с целью заведения карты социального страхования , а по итогу окажется , что она у меня есть, тут моя легенда и пойдёт ко дну ?) . Или как все это происходит в 24 году в Беларуси ? Может я сильно загоняюсь .
Просьба отвечать людей ознакомленных с ситуацией в Беларуси . Заранее спасибо
Голосование за лучший ответ
Луис Альберто Просветленный (46962) 1 месяц назад
Трудовая книжка в Беларуси: ситуация и рекомендации

В Беларуси трудовая книжка является документом, подтверждающим трудовую деятельность гражданина. Она содержит информацию о работе, включая даты начала и конца работы, должность, зарплату, и другие важные сведения.

В вашей ситуации, когда вы уволились из-за неудовлетворительной работы и были уволены по статье за прогулы, вам может быть полезно знать, как это будет отражено в вашей трудовой книжке.

### Увольнение по статье и трудовая книжка

В Беларуси, если работодатель уволит вас по статье за прогулы, это будет отражено в вашей трудовой книжке. В соответствии с законодательством, работодатель обязан внести запись о дате увольнения и причине увольнения в трудовую книжку[5].

### Отражение предыдущей работы в трудовой книжке

Если вы уже имели предыдущую работу, она будет отражена в вашей трудовой книжке. В Беларуси, работодатель обязан внести запись о предыдущей работе в трудовую книжку, если это было указано в контракте или заявлении о трудоустройстве[5].

### Ответ на запрос в ФСЗН

Если отдел кадров запросит информацию в ФСЗН (Федеральная служба занятости населения) о вашей предыдущей работе, и они обнаружат, что вы уже имели работу, ваша легенда о том, что вы никогда не работали, может быть разоблачена. В этом случае, вам может потребоваться объяснение ситуации и возможное изменение записи в трудовой книжке[5].

### Рекомендации

1. **Проверьте контракт**: Проверьте контракт, который вы подписали, и убедитесь, что он содержит информацию о предыдущей работе и дате увольнения.
2. **Убедитесь в записи в трудовой книжке**: Проверьте, чтобы ваш работодатель внёс запись о дате увольнения и причине увольнения в вашу трудовую книжку.
3. **Будьте готовы к запросу в ФСЗН**: Если отдел кадров запросит информацию в ФСЗН, готовьтесь объяснить ситуацию и возможное изменение записи в трудовой книжке.

В целом, ваша ситуация может быть сложной, и вам рекомендуется обратиться к специалисту по трудовому праву для получения более детальных рекомендаций и поддержки.
Double Интеллектуал Мыслитель (5083) 1 месяц назад
Понимаю, что ситуация может быть непростой. Важно помнить, что честность и порядочность всегда ценятся. Однако, если у вас есть опасения относительно влияния этого опыта на ваше будущее трудоустройство, рассмотрите следующие моменты:

1. Трудовая книжка и записи о работе: В Беларуси трудовая книжка обязательна, и в ней должны быть отражены все места работы. Если вы уволитесь по собственному желанию, то это также будет отражено в трудовой книжке.

2. Работодатель и отдел кадров: Работодатель обязан вести соответствующую документацию о вашем трудоустройстве. Если вы устраиваетесь на новую работу, возможно, потенциальный работодатель запросит информацию о вашем предыдущем опыте работы.

3. Честность: Важно быть честным при предоставлении информации о своем трудовом опыте. Ложь или утаивание фактов может негативно сказаться на вашей репутации и вызвать проблемы в будущем.

4. Рекомендации: Попробуйте разговориться с текущим работодателем о возможности урегулирования ситуации, чтобы избежать увольнения по статье. Это может быть более благоприятным вариантом для вас.
ewe 2e¶ CoЛнЫшКоcBeTиТоЧеНЬяРкО* Высший разум (315236) 3 недели назад
Я точно не знаю, насколько законодательство Белоруссии отличается от законодательства России, но в России в такой же ситуации вам по идее надо идти в суд, для начала в трудовую инспекцию, у вас явно несовпадение интересов (работодатель хочет уволить вас за прогулы, вы этого категорически не хотите).
Вам андо будет запастись документальными подтверждениями ваших хождений на работу, кроме того, при прогуле они должны были взять с вас письменную объяснительную, если не требовали, то значит на бумаге прогулов не было. И там чтоб уволить за прогулы, одного прогула недостаточно. Ну и хорошо бы иметь текст контракта, который вы подписали, может там условия, которые сводят на нет все ваши телодвижения. Еще раз говорю, ответ про Россию, найдите юриста, если вы не прогуливали и не врете, то некоторые сами бесплатно за вас впрягутся, чтоб развить свои навыки.

P.S.: а ответам чатгпт особо не доверяйте, они могут выглядеть очень правдоподобно, но иногда неверно.

Now playing: Oscuro - I Still Hold On
Похожие вопросы