Top.Mail.Ru
Ответы

Трудный замкнутый подросток. Как помочь?⁠⁠

Не могу найти подход к племяннику (16 лет). Мы эмигранты, его мама, моя сестра, ушла жить к мужчине, ребёнок остался со мной и бабушкой. Племянник отказался жить вместе с ней, считает, что мама его предала. Мальчик очень тяжелый, был таким на Родине и при проживании вместе с мамой, но после переезда и ухода мамы ситуация ухудшилась.
Он не идёт на контакт, никогда ничего не рассказывает, всё держит внутри себя. Когда мы пытаемся спросить как у него дела, настроение получаем ответ «нормально», дальнейшие ответы на вопросы про события дня, желания, жалобы «ничего». Он не говорит даже о болезнях. О том, что у него были боли, мы узнали только тогда, когда его «скрутило». На просьбы придерживаться лечения, реагирует безразлично, вопросы о здоровье раздражают. Переживаю, что есть определенные тенденции - порезы на руках. Был у психолога по этому поводу, развивается депрессия.
В школе полная пассивность, но мальчик способный, умный. Успеваемость плохая. В отечественной школе были проблемы с одноклассниками, над ним издевались, это продолжилось после переезда в новой школе. Парень боязливый, мягкий, отпор дать не может, наоборот начинает прогибаться под обидчиков, сам просит у них прощения. Дружить ни с кем не хочет или не может, мы подталкивали его найти приятелей, он отказывался, но потом обнаружили, что сбегал трижды ночью из дома и гулял с каким-то парнем. Спрашивали, кто это, в ответ получили истерику «Никто! Неважно! Вам не плевать?» Впоследствии оказалось, что этот парень бил его, но племянник всё равно продолжает тянуться к этому типу, аргументируя «Так надо». Эти встречи происходили редко, примерно раз в три-четыре месяца.
Oстальное время он проводит дома, ведёт себя тихо, незаметно, учится или сидит в телефоне. Гулять выходит только со мной и моей дочерью, ведёт себя так же молчаливо. Насчёт будущего никаких планов не имеет, чем хочет заниматься, не знает.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

К психологу. Срочно.
Всё это прорабатывается, но долго, больно и дорого

Крепитесь, все плохо, предложите ему уйти на СВО после 18-летия. Это единственный верный выход

Искусственный Интеллект

Он животных любит? Попробуйте подарить ему котика или собаку

Мастер

ему нужно твердое мужское плечо - папа, брат, дедушка, дядя, даже просто знакомый взрослый мужик, готовый уделять пацану внимание

Ученик

У меня были проблемы с дочерью подростком. Тоже была замкнута, на вопросы отвечала одним ответом да и нормально. Были у психологов.
Решилось все так. Не сразу конечно. Прежде всего Вам нужно уделять конкретно больше внимания мальчику. Чтобы он как меньше времени не был один. Не только разговоры. Будьте ему настоящим другом. Посещайте вместе мероприятия, занимайтесь общими делами. Поверьте это поможет