Иисус (сто лет ему не кашлять!) знал о предательстве Иуды? Как Иуда мог его предать за 30 сребренников, если в то время
НЕ ходила еще серебрянная монета?
Ходила
....самой крупный монетой того времени был именно сребренник, он же сиклей или шекель

Сребренник времен Тиберия серебро 14,4 грамма, он же Тирский шекель
Многие ученые сводят свои заключения , что именно такими тридцатью сбребреников в кошеле взял Иуда за предательство Христа, по тем временам это была хорошая сумма сумма - месячный заработок римского легионера или же четырехмесячный заработок виноградаря в саду. Сребренник равнялся четырем денариям или драхмам, высила такая монета от 12 ,9 до 14, 4 грамм в разное время с содержанием серебра в 94 % , чеканился в городе Тире. Также эта монета была равна греческому статиру. В наше время на аукционах цена на такие монеты варьируются от 500 до 2500 долларов.
https://gold10.ru/news/6395/
Древние монеты времён Иисуса Христа.
Значит, "ходила" и Вы банально поспешили ляпнуть против Библии.
Захария 11
12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
13 И сказал мне Иегова: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
Матфей 26
14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.
===============================
В Израиле обнаружены монеты, отчеканенные более...
km.ru ›science-tech/2016/06/08/778113-v-izraile-…
Меню
Во время раскопок в строящемся квартале города Модиин израильские археологи нашли клад серебряных монет возрастом 2150 лет. alt Деметрий II Никатор. Фото с сайта wikimedia.org . Монеты были спрятаны в расщелине древней стены, сообщает haaretz.com . Всего было найдено 16 монет – по одной или две каждого года между 135 и 126 годами до нашей эры (представлены девять годов подряд). Вероятно, владелец был коллекционером, который собирал монеты точно так же, как это делают современные нумизматы, считает глава нумизматического отдела Управления древностей Цви Ариэль. Скрыть
Даже Иосифа продали в Египет за серебренники
Это были шекели. Серебренные.
ходила.
И сказал ИУДА братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
Пойдем, ПРОДАДИМ его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за ДВАДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ; а они отвели Иосифа в Египет.(Быт 37)