Помогите , пожалуйста, советом
Добрый вечер!Не так давно, а именно 4-и месяца назад поставила брекеты. Жалобы были на видимую асимметрию, тянущую боль под скулами, ближе к месту ,где находится височный сустав. В общем,после установки брекетов ,не могу точно сказать,когда точно это начало появляться, но стала рефлекторно закрываться челюсть, если это можно так назвать. Например, при разговоре у меня резко могла сомкнуться челюсть из-за чего было больно,что понятно,так как зубной ряд находится под давлением. Иногда в состоянии покоя так же могла резко сомкнуться челюсть.Так же сейчас снова стала замечать тянущую боль под скулой и будто челюсть сдвинута, хотя в первые месяца 2 у меня эта боль ушла,и вот даже сейчас, при написании данного текста,чувствую данную боль, так же отдает в ухо и под углом нижней челюсти тоже тянет или ноет, не могу объяснить. Ортодонту при первой замене дуги не сказала,что, наверное, было ошибкой. Через месяц у меня 2-я замена дуги и я уже точно скажу обо всем врачу, но хотелось бы услышать мнение об этом и ,если получится, то узнать причину
1. **Адаптация к брекетам**: Период адаптации может сопровождаться дискомфортом и болями, особенно если у вас были значительные изменения в положении зубов и челюсти.
2. **Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)**: Симптомы, которые вы описываете, включая боль под скулами и около височного сустава, могут указывать на дисфункцию ВНЧС. Это может быть связано с изменением прикуса и напряжением мышц из-за брекетов.
3. **Рефлекторное замыкание челюсти**: Это может быть защитной реакцией на боль или дискомфорт. Также это может указывать на мышечные спазмы.
4. **Неврологические проблемы**: Боль, отдающая в ухо и под челюсть, может быть связана с нервами, которые проходят в этой области.
Рекомендую:
- Обязательно рассказать обо всех симптомах вашему ортодонту.
- Возможно, проконсультироваться с неврологом или специалистом по ВНЧС.
- Следить за тем, чтобы не перенапрягать челюсть и избегать жевательной нагрузки на зубы.
Это поможет врачу скорректировать план лечения и, возможно, направить вас к дополнительным специалистам.
Я на 90% уверен, что это было ошибкой (что не сказали). Они изначально, насколько мне известно, не должны приносить сильный дискомфорт. Они там натягивают их по своему
Не буду советовать т.к. лень читать