Какое б дерево посадить или куст...?)
в этом году погибла яблоня. оголив обширный участок земли. больше не хочу плодовых, ни собирать , ни перерабатывать.. есть 5 штук колоновидных и нашей семье это за глаза. надо забить это место ... ирга - птицы, береза - с нее летят "слезки" потом только с метлой ходить.. красная рябина подвержена болезням, сирень мало цветет и надо обрезать. с клена листвы много, орехи в нашем климате вымерзают... что б такое воткнуть рослое, не прихотливое и быстро растущее? кроме хвойников.туи уже неприязнь вызывают.
Малину.Она вкусная.И живучая.
Магнолию. Есть морозостойкие сорта. Цветет изумительно и довольно долго.
Сакуру, у нас растет плакучая Кику Шидаре сорт, декоративная и без плодов,хотя цветет очень обильно,но не долго.
Еще мне очень нравится декративная плакучая верба (Salix caprea Pendula )
яблоню краснолистную декоративную.
Что-то красивоцветущее, растение - солитер, будет солировать над местностью, один объект соло
Гортензию метельчатую, пион древовидный, катальпу, будлею, штамбовую розу, рододендрон
Можно воткнуть в землю опору-арку, под нее скамейку и калошу с фонтанчиком от солнечной панельки, а по арке пустить классику - клематис+плетистая роза, или лимонник китайский, или жимолость
Отдельная песня Бузина. Выше назвали Бузину Черную - поддерживаю. Растет быстро, запах мышей отпугивает, цветки - в чай, смотрится декоративно, плоды съедобные и лечебные, мочегонные. У меня на даче вообще бузинный дворик образовался - бузина черная, и отдельно я купила декоративную бузину красную Аурея (золотистая), покупала в подмосковном Пушкино в компании Садко, но вообще она не редкость
Вот эта бузина золотистая выросла в огромное дерево размером с яблоню. У нее листья зелено-золотистые, осенью красные. На плоды я пока не обращала внимания, наверное, они есть, но красная - несъедобная
Еще тема - бересклеты и дерены. Поройте интернет, посмотрите разные сорта, примерьте к своей территории, подойдут ли. Это декоративные. У меня Дерен белый, вырос из уцененного заморыша-саженца из ОБИ. Красные прутья зимой декоративны, а летом зеленые листья с желтой каймой. И сам куст раскидистый. А бересклет саженец выкопала в лесу, обычный, "вороний глаз". Для своего лесного уголка на даче
Декоративно-лиственные - Клен Гиннала - вещь! Осенью алые узкие треугольные листья. Может вырасти в большое дерево, у меня он на 4 метра вымахал
Но если участок небольшой, лучше драгоценное место, конечно, занять плодовыми
Как насчет виргинской черемухи? Калины? Аронии (черноплодки)? Боярышник - растет долго, но потом попрет, и замучаетесь колючую поросль вырезать. Зато до 4 м в высоту, весной весь в цветах, осенью до ноября можно плоды собирать. А в декабре нарядить его, как новогоднюю елку на участке, он подходит для этого. А летом в боярышнике мелкие птички будут гнезда вить и песни петь
Облепиха - не особо декоративна, вырастает в большое угловатое дерево, дает поросль, и большие деревья - падают, ее иногда надо спиливать, регулировать высоту, чтобы до ягод достать. И облепихи нужны две - мужское и женское дерево, смотрите, у кого поблизости у соседей облепихи растут, тогда себе можно одну сажать
Кизил - есть сорта для Подмосковья
Посадите вишню Шоколадницу или Владимирку. Плоды размером со сливу
Есть еще метод. Походить по городским садам и паркам, присмотреться, что там есть
В Москве хорошие места для посещения - Аптекарский огород, Ботанический сад, Японский сад в БС, Сад МГУ, ВДНХ - парковая зона, и прочие. Я у себя в подмосковном городе обнаружила в сквере-парке рядом с ДК какие-то редкие деревья, запомнила - Бархат Амурский, и прочие, таблички стоят. Обрадовалась, что такая прелесть есть у нас в городе. Надо будет еще сходить, посмотреть. Потом саженцы найти - дело техники, если уже определишься, чего хочешь
Боярышник крупноплодный
Калина Бульдонеж
Барбарис Тунберга
Спирея Вангута
Азалия японская
Дейция шершавая
Цеанотус Андромеда
Магония Чарити
Пираканта
(это пошел список моих хотелок)