Top.Mail.Ru
Ответы

Почему чувствую раздражение к людям, когда пытаюсь построить отношения? (дружеские и романтические)

Меня все время начинают раздражать люди с которыми я сближаюсь, причем настолько сильно,что терпеть их не могу и из-за глупых мелочей. Раньше у меня была созависимость, я сама разорвала эти отношения, потому что поняла , что причиняю боль и себе и человеку от которого зависима. После этого я вообще не могу строить отношения с людьми. От тактильного контакта меня вообще вымораживает (становится противно и тошнит, несколько раз рвотные позывы сдержать была не в силах), хотя раньше я была очень тактильным человеком. К близким родственникам , в том числе родителям, я испытываю отвращение и даже ненависть, хотя многие этого не заслужили. Что именно со мной происходит? Раньше я была ласковым и эмпатичным человеком, а теперь я вообще не испытываю ничего , кроме раздражения в сторону людей.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
11мес

всё будет хорошо, нужно время

Просветленный
11мес

Если все именно так как ты пишешь, если не было травмирующего события, скорее всего виноват гормональный фон.

Мудрец
11мес

Физиологические причины
Внезапные реакции злости и негодования нередко имеют физиологическую основу – повышенную готовность нервной системы, выброс катехоламинов и гормонов, недостаток соединений, обеспечивающих сбалансированность саморегуляции. К данной группе причин относят:
Темперамент. Черты темперамента базируются на особенностях функционирования ЦНС. К раздражительности склонны люди с подвижным и неустойчивым типом нервной организации – холерики и меланхолики.
Изменение гормонального фона. Гормональный дисбаланс – недостаток одних гормонов и избыток других. Он оказывает влияние на работу мозга, в частности – на функционирование центров, ответственных за проявление эмоций. Поэтому раздражительность свойственна женщинам в период менструации, беременности, менопаузы.
Усталость. При накоплении усталости изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в нервной системе, повышается реактивность организма. Ухудшается способность человека правильно оценивать поступающую информацию и выбирать адекватную реакцию. Причины раздражительности в таких случаях – повседневные проблемы, общение с другими людьми.
Недостаток сна. При неполноценном сне в организме повышается уровень кортизола – гормона стресса. На физиологическом уровне организм становится готовым к борьбе – вырабатывается адреналин, усиливается потребление глюкозы, повышается раздражительность, агрессивность.
Дефицит витаминов. Гиповитаминоз и нехватка некоторых микроэлементов негативно сказываются на работе нервной и эндокринной систем, вызывая изменения настроения, вялость, апатию, раздражительность, нервозность. Часто эти симптомы провоцируются дефицитом витаминов группы B, йода, цинка и магния.
Отсутствие или избыток физической активности. Раздражительность и эмоциональная неуравновешенность могут возникать при гиподинамичном образе жизни или при выполнении интенсивных физических нагрузок, не соответствующих уровню подготовки человека. В обоих случаях отмечается разбалансированность процессов торможения и возбуждения ЦНС.
Психологические причины
Раздражение отчасти обусловлено особенностями психики человека, способами его реагирования на внутренние переживания и внешние события. Наиболее склонны к повышенной раздражительности лица с неустойчивой самооценкой, тревожностью, низким уровнем ответственности. Спровоцировать повышенную раздражительность способны следующие факторы:
Стресс.
Фрустрация.
Нервно-психическое истощение.
Неправильное воспитание.
Неудовлетворенность.

Мудрец
11мес

Внутренний раздрай на фоне гормонального взрыва: некоторая эмоционально-психическая подвижность. Гаси физическими нагрузками,сжигай эмоции длинным бегом,физ упражнениями -час в день.

Просветленный
11мес

нервы . вы думаете только о себе и нехотите понять другого . нет терпения ... есть только собственное я .