ПОЧЕМУ некоторые НЕ ПРИЗНАЮТ - ВВП по ППС?
Смотрите. У меня в селе натяжные потолки натягивают где-то за 400 рублей/м2.
А моей знакомой в Германии примерно такие же потолки натянули за 30 евро/м2.
Значит, если я натяну потолок в комнате на 20 м2 у себя дома, то я отдам 8000 рублей (103 доллара), а вот знакомая за такую же комнату у себя в Германии отдаст 600 евро (648 долларов).
Таким образом, мой потолок внесёт в ВВП России всего 103 доллара, а потолок моей знакомой внесет в ВВП Германии аж 648 долларов.
Если бы натяжка потолков была бы единственной услугой (и единственным товаром) в России и Германии, то всякие манипуляторы могли бы сделать вывод, что размер Германии в 6 раз больше, чем размер экономики России.
– Ну, еще бы! В Германии потолков натянули на 648 долларов, а в России – тьфу! – всего-то на 103 доллара...
Но по факту-то мы имеем один потолок в России, и один потолок в Германии. То есть экономики в этой части абсолютно равные, просто цены разные.
Но, позвольте, стрижка налысо в США будет стоить 10 долларов, в России – 4 доллара, а во Вьетнаме – 1 доллар. И при том, это одна и та же стрижка, одна и та же услуга, но вклад в ВВП в разных странах – абсолютно разный.
Вот поэтому и придумали ВВП по ППС. Он не просто складывает все товары и услуги, но еще и учитывает соотношение цен. Для этого есть сложные формулы и алгоритмы. Они, конечно, не совершенны, но все-таки позволяют сравнивать гораздо ближе к реальности.
Можно даже сказать, что если обычный (номинальный) ВВП считает размер экономики в долларах, то ВВП по ППС считает этот размер, скорее, в штуках, тоннах, квадратных метрах и количестве остриженных голов.
Если вы постригли голову налысо в США за 10 долларов и за 1 доллар во Вьетнаме, то с точки зрения ВВП по ППС вклад в экономику будет равный (хотя в долларах там разница в 10 раз).
Также, по ВВП по ППС Китай давным давно обогнал США. Это реально первая экономика мира, если смотреть именно на уровень цен.
Впрочем, у кого-то еще могут быть сомнения, какой ВВП при сравнении использовать более адекватно. Номинальный или ВВП по ППС?
Во-первых, даже МВФ уже несколько лет не рассчитывает номинальный ВВП, т.к. он бесполезен. Рассчитывают сейчас только ВВП по ППС.
Во-вторых, сама логика подсказывает нам, что ВВП по ППС – более верен при сравнении экономик.
Ведь для чего мы вообще сравниваем экономики? Чтобы понять, у кого больше "хлеба, нефти, станков, самолетов и атомных реакторов". Это отражает именно ВВП по ППС.
Номинальный же ВВП указывает просто на то, у кого больше денег. Но деньги, как мы все видим, на хлеб не намажешь, и в бак не зальешь. Важно именно физическое наличие товаров и услуг. А потому ВВП по ППС намного важнее.
Потому что, редко кто понимает что это такое.
Если физику подменить математикой -Ахилл никогда не догонит черепаху )
В России построили танк и отправили его на Украину, в США построили комбайн и отправили его убирать пшеницу. Чьё ВВП больше в выигрыше от подобной ситуации?
А если смотреть ВВП по ППС - всё более - менее одинаково.
Абсолютно ВВП по ППС истинно.
Академик Аганбегян говорит: "В течение 33 лет Россия «топчется на месте» и ВВП вырос на 20% против полутора раз в Европе, двух раз в США, 2,5 раза в постсоциалистических странах Европы, 8,5 раза в Индии и 13,7 раза в Китае. К тому же в России не созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Финансовая система не занимается воспроизводством «длинных денег» и отвернулась от задач социально-экономического роста. В стране создана система государственно-олигархического капитализма с недостроенным рынком и отстающей социальной сферой. Поэтому страна закономерно находится в стагнации". Информация взята с портала «Научная Россия» ( https://scientificrussia.ru/ )