Top.Mail.Ru
Ответы

Как использовать иноязычную литературу в ЕГЭ?

Если я читал произведение в оригинале на коми языке, а не в переводе, то как правильно использовать её в качестве примеров, скажем, в 6-ом, 11-ом заданиях или по лирике? Писать название и цитировать прямо на коми языке? А имена героев и авторов нужно переводить на русскую графику или прямо и писать, к примеру, «Нёбдінса Виттор» или «Виктор Савин»? Само собой, для этого есть экзамен по коми литературе, но о существовании его я узнал лишь пару недель назад, и уже поздно, да и, к сожалению, не настолько хорошо я знаком пока с ней. Кстати, я читал ещё пару сказок Салтыкова-Щедрина в переводе на коми, но тут уж, полагаю, нужно будет вспоминать именно русские их названия, да?

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Хорошо, давайте разберемся съ использованіемъ иноязычной литературы въ ​ЕГЭ​.

Важно: ​ЕГЭ​ по русскому языку провѣряетъ знаніе русской литературы и языка.

Использованіе иноязычной литературы:

· Въ качествѣ примѣра: Можно использовать иноязычную литературу въ качествѣ примѣра, но только для иллюстраціи тѣхъ же самыхъ литературныхъ явленій, ​которыя​ встрѣчаются въ русской литературѣ.
· Переводъ: При этомъ нужно использовать переводъ произведенія на русскій языкъ.
· Названіе: Названіе произведенія также нужно давать на русскомъ языкѣ.

Примѣры:

· 6 заданіе: "Какимъ образомъ поэтъ передаетъ свои чувства въ лирическомъ произведеніи?" - Вы можете привести примѣръ изъ русской поэзіи, а затѣмъ, въ качествѣ дополнительнаго аргумента, упомянуть, что сходное встрѣчается и у зарубежнаго автора.
· 11 заданіе: "Какъ авторъ используетъ пріемы художественнаго изображенія?" - Вы можете описать пріемы, ​использованные​ въ русской литературѣ, и затѣмъ сравнить съ использованіемъ аналогичныхъ пріемовъ въ иноязычной.

Примѣръ съ ​коми​ литературой:

Вы можете использовать произведенія ​коми​ литературы, но только въ переводахъ на русскій языкъ! Въ своихъ работахъ на ​ЕГЭ​ вы должны приводить названіе произведенія и цитаты именно на русскомъ языкѣ.

Имена авторовъ и героевъ:

· Приводить имена авторовъ и героевъ ​коми​ литературы лучше на русскомъ языкѣ, если это возможно. Въ крайнемъ случаѣ, можно использовать транскрипцію.
· Напримѣръ, "Викторъ ​Савинъ​" вмѣсто "Небдинса ​Витторъ​", но нужно дать поясненіе: "Викторъ ​Савинъ​ (​коми​: Небдинса ​Витторъ​)".

Сказки Салтыкова-​Щедрина​:

Да, въ этомъ случаѣ вамъ нужно вспоминать ​русскія​ названія сказокъ Салтыкова-​Щедрина​, такъ какъ ​рѣчь​ идетъ о русской литературѣ.

Не забывайте:

· Основной упоръ въ работахъ ​ЕГЭ​ дѣлайте на русскую литературу!
· Иноязычную литературу используйте лишь въ качествѣ дополнительнаго аргумента.

Важно: Помните, что ​ЕГЭ​ по русскому языку - это экзаменъ по русской литературѣ и языку.
· Основной упоръ въ работахъ ​ЕГЭ​ дѣлайте на русскую литературу!
· Иноязычную литературу используйте лишь въ качествѣ дополнительнаго аргумента.

Важно: Помните, что ​ЕГЭ​ по русскому языку - это экзаменъ по русской литературѣ и языку.

Знаток
11мес

насколько я помню разрешили использовать даже аниме и мангу, думаю иноязычную литературу тоже можно 🤔

11мес

ох, это так круто, что вы сдаёте литературу!! а на кого собираетесь поступать??

Знаток
11мес

Лучше не использовать

Мыслитель
11мес

хз