Дорогие HR-овцы и кадровики. У меня к вам вопрос.
Дорогие HR-овцы и кадровики. Скажите пожалуйста как вы оцениваете потенциальных кандидатов по резюме? Что-вы можете понять о человеке, что он может, умеет, на что способен даже не пообщавшись с ним очно? Так-же очень интересно, как вы "отсеиваете" кандидатов если требований к вакансии, по которой откликнулись, кроме человеческих качеств ни каких не предъявляется и компания, дескать, готова обучать с нуля. Вот интересно узнать правдивые ответы ( я уж не говорю про обещаемые зарплаты, которые полностью не соответствуют действительности ).
Всегда есть требования к кандидату внешние (не противоречащие трудовому кодексу), которые указаны в вакансии, и внутренние, которые нигде не указываются, потому как трудовому кодексу они как раз противоречат. К внутренним требованиям могут относиться пол, возраст, внешний вид, район проживания, могут даже не рассматривать кандидатов из определенных компаний по тем или иным причинам. HR отбирает кандидатов не по собственной прихоти, а по заявке на персонал, которую ему дали в работу.
Я не HR, но людей собеседую. HR мне пересылает резюме кандидатов. В первую очередь смотрю на опыт и конкретные навыки, которые понадобятся в нашей работе. Если бы я готова была обучать с нуля, то нужно вживую пообщаться, посмотреть на человека. И всё равно требования в таком случае зависят от профессии. В одном случае нужна внимательность, в другом активность и грамотная речь, в третьем физическая выносливость. Зарплаты у нас, кстати, соответствуют тому, что написано в вакансии. Так что не везде так как Вы говорите.