Top.Mail.Ru
Ответы

Товарищи садоводы! вопрос про картошку и колорада, в чем прикол? текста много, не шучу!!!

На днях явилась моя морда лица в моем лице в сад к сестре мужа. Ей на пару дней уехать надо, а я за нее. Жара, поливать, полоть, и все такое. Несколько лет колорадов не было, а тут нА тебе, объявились! На картошке. Вроде собрать бы, но! Вспомнила из детства такое: моя бабушка с ее братом, дядь Лешей, унаследовали родительский дом в деревне и участок 25 соток. Картоха расла на участке 15 соток, посередине борозда, как бы пополам. Слева бабушкино, справа дядино. Слева мы с сестренями еще в детстве ползали, жуков и личинок собирали в консервные банки, жгли в бане. Правую сторону вообще никто не обрабатывал, дядя с женой развелся, им пофиг было. Приезжал только весной сажать картоху и осенью копать. У него колорады всю картошку ( зелень, кусты) сожрали. Осенью копаем: у нас картофелины с яйцо, у него с кулак!!! Вот и думаю: сейчас картоха цветет, может, срубить ботву под корень? Вся сила в клубни уйдет. Не?

По дате
По рейтингу
Новичок

Рубить не надо, сила то откуда в клубень пойдет, если стебля не будет?
А вообще есть средства от колорадов, которым обрабатывают клубни перед посадкой, опрыскивают. Мы таким уже лет 5 пользуемся и забыли что такое кверху опой колорадов по огороду собирать. Жуки конечно на огород залетают от соседей но им дюже не нравится наша ботва. Они вялые по ней ползают и сваливают. Только под конец лета на нескольких кустах бывают колонии личинок. Возможно на тех кустах где клубни меньше всего были опрысканы перед посадкой.

Искусственный Интеллект

Ботву срубают перед копкой. У картофеля кожура быстрей грубеет и не так сильно травмам и повреждениям подвержена. В середине лета если лишить картофельный куст фотосинтезирующей поверхности это просто увеличить время на формирование урожая.. Почему так получалось на соседствующих участках только гадать можно. Слишком много вариантов.
Любому растению лист нужен для того чтоб солнечная энергия в растительной клетке трансформировала ионы химических элементов в пластические вещества органической химии для роста растения как в вегетативно активной фазе так и регенеративной. Простыми словами для развития ботвы и в последствии для формирования урожая (потомства).

Просветленный

что-бы не ошибиться - сруби ботву на половине поля картохи, а осенью сможешь оценить эффективность этого метода по сравнению с контрольной половиной поля.

Искусственный Интеллект

Есть такая практика, кстати. Но у нас некоторые огородники убирают ботву на картошке за две недели до сбора урожая, как раз для налива клубней. Сейчас рановато)

Мудрец

Единственная причина по которой у него могла быть хорошая картошка-это он по осени весь навоз раскидывал перед перекопкой.