Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос о человечности в семье

Чтобы было понятнее расскажу вам довольно подробно о себе. У меня есть семья: мама, папа, старший брат, я и отчим. Родители соответственно разведены уже около 12 лет, мне почти 20 лет. Также, у меня есть девушка, мы 4 года вместе, у нас все отлично
За исключением того, что отчим человек в возрасте и больной, мама работает и ухаживает за ним (работает пт-вс). Я тоже работаю 5/2. На моих выходных (рабочих днях мамы) я ухаживаю за своим пожилым отчимом (т.к он в целом больной, но до относительно недавнего времени мог сам за собой ухаживать, а более полугода назад сломал шейку бедра, операцию ему отказались делать, пока он не встанет (этим занималась мама)) и делаю это вместе с девушкой уже больше полугода.

Больше полугода у меня нет никакой свободы действий, я не могу заняться своим саморазвитием (работаю на дядю, хочется в чем-то реализоваться самостоятельно), но на это совершенно нет времени из-за такой жизненной ситуации. Порядком все надоело, но я человек рациональный, понимаю, что, вроде, нужно поступать по человечески и помогать (маме ну и соответственно самому отчиму), но кажется, словно я трачу время впустую, обо мне совершенно никто не думает. Неизвестно сколько это все ещё может продлиться (ведь это может происходить ещё не один год). Со всеми у меня хорошие отношения. С отцом лучше всего, и как раз он говорит, что нужно продолжать помогать и т.д и т.п. Но я ловлю себя на мысли, что я от этого ловлю почти эмоциональное выгорание. Мне это не нравится, девушке это не нравится, из-за этого возникают различного рода сложности, недопонимания, неприятные разговоры. Но больше меня волнует как раз-таки не это, а вопрос саморазвития. Больше всего меня волную я) Дома дурдом (телевизор орет, фекалии пахнут, меня отчим постоянно отвлекает от дел(если до них вообще руки доходят). Хочется валяться и ничего не делать, меня это и злит и обижает. Но, как я сказал в начале, я понимаю, что вроде не могу отказаться помогать, но словно это необходимо сделать.

Хотел спросить у вас, что бы вы делали на моем месте

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
11мес

Здесь очень-очень "тонкий дёд". Иногда, ухаживая за больным человеком, нарастает чувство, что ваша жизнь "идёт по воде навстречу утренней заре", и тут встаёт жизненно важный вопрос "как самому остаться человеком и не сбрендить нафик". Здесь, конечно, не нужно пытаться быть героем, и решать все вопросы в одиночку! Вам нужно понять для себя, что помощи просить не стыдно! Поищите курсы паллиативной помощи тяжелобольным в вашем городе. Они есть при больницах Скорой Помощи, так же при городских больницах, при хосписах. Вряд ли у вас внезапно появится время ходить на эти курсы! Но именно там вы найдёте понимание и поддержку! Возможно психолог вам поможет выйти из гнетущего состояния безысходности. Подскажут, как правильнее организовать своё время, как более эффективно вы можете помочь больному, маме, другим родственникам, куда ещё можно обратиться за помощью. Попробуйте позвонить в социальную службу вашего района/города. Даже если соц.работник сходит и принесёт продукты, поможет вымыть пол и посуду, вынесет мусор... вы тут же почувствуете облегчение, что вы не одни в целом мире!

Искусственный Интеллект
11мес

Нанять специально обученного человека для ухода за отчимом.
Съехать из этого лазарета и начать жить своей жизнью, а не жизнью семьи.
И да, есть же ещё брат - он помочь не хочет?

Гуру
11мес

Очень сложная ситуация, ваше время идёт и развитие во всем стоит , дома постоянно кипишь и нет покоя элементарного , я не могу сказать как поступить вам но я бы поставила так , я бы сняла квартиру отдельно и помогала финансово , сиделка хотя бы по рабочим дням матери

Просветленный
11мес

в идеале - нанять сиделку, а не гробить сво. жизнь на подтирание зада. Или сдать его в дом престарелых,где иногда навещать. Не должны молодые люди ложить всю свою жизнь на стариков. Тем более он болеть может и 20 и 40 лет(смотря сколько ему сейчас),а что с тобой через 20 будет?Тебе что нельзя свою семью завести?Своих детей родить и им подтирать зад? Все смочь невозможно.Я считаю надо стараться больше зарабатывать,чтоб дилегировать эти дела на специально обученных людей. Твоя мать свою жизнь уже прожила.Ей сколько 40?50?60? А ты самые лучшие годы должен тратить на отчима? Просто кинуть мать,конечно,не хорошо,а вот помочь финансами,нанять сиделку - это совсем другое,по-моему,самый приемлемый вариант.