Японцы очень ответственные люди, они советуют написать завещание, предварительно получив расписку с клиента, что он в курсе того, что фуга очень ядовита, требует спец.обработки и...что, видимо раз на раз не приходится)
Говорят, если и есть в мире деликатес, который человек готов попробовать с риском для жизни, то это рыба фугу.
Но не все фугу ядовиты, существует около 120 видов, они встречаются по всему миру. Большинство видов обитают в соленой воде, а примерно, 29 - встречаются в пресных водах. Иероглифы, обозначающие "фугу" (河豚) можно прочитать и как "кавабута" - "речная свинья". "Речная", потому, что рыба нередко проникает в устья рек, где вода не такая соленая, там часто встречаются мальки и молодь, но, достигнув определенного возраста, уходят в открытое море. А "свинья" - потому что издает необычный звук - "бу", похожий, как считают японцы, на хрюканье свиньи (нам слышится: "хрю-хрю", - а японцам: "бу-бу").
Но в основном, фугу, обитающие в морской воде у берегов Японии, очень токсичны. В дорогих ресторанах подают именно эти виды - "ксафугу", "торафугу" и другие, в меню всегда указывается вид.
Всем известно, что яд фугу - тетродотоксин - очень сильный, в Японии у поваров, специализирующихся на приготовлении этого деликатеса, обязательно должна быть специальная лицензия.
Говорят, что раньше, если кто-то из посетителей травился блюдом из фугу, шеф-повар должен был доесть за несчастным всё, что осталось на тарелке.
https://dzen.ru/a/YzkOVd9dRks3gOh0