Речь идёт о добавке микробная трансглютаминаза, она более известна под неофициальным названием мясной клей Использовать её в пищевой индустрии стали японцы ещё в начале 1970-х годов. Её уникальность в том, что она хорошо умеет склеивать белок — как соевый, так и мясной
Если за 2023 год зафиксировали 25 случаев его использования, то только за первое полугодие 2024-го их уже 28
В России еще с 1 января 2020 года запретили использовать микробную трансглютаминазу. Тем не менее ее можно приобрести свободно и недорого
Фактически все, что остается при производстве, — жилы, хрящи и так далее, — можно размолоть и потом склеить. Тогда они примут форму готового продукта типа сосисок, колбасы, начинки в пельменях — чего угодно.
Есть некоторые исследования, показавшие, что этот фермент может провоцировать развитие ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе заболевания кишечника и целиакии, то есть непереносимости глютена
Есть вероятность, что употребление мясного клея приводит к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Однако точных доказательств вреда пока нет.
Лучше просто не есть колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а брать цельные продукты: мясо, птицу, рыбу
https://dzen.ru/a/Zo1DlARNLicfwLTe В принципе таким клеем можно склеить даже сыры, если в числе ингредиентов есть пальмовое масло. Его же можно добавлять в творог, чтобы придать презентабельный внешний вид и увеличить массу.
Словом, микробная трансглютаминаза довольно выгодна. Чаще всего ее используют в дешевых продуктах
и растительных белков. Как оказалось , он очень опасен .
" Мир новостей" № 30 (596 ) 24 июля 2024 г
Статья " Мясной клей " ,