Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это такое и чем он опасен ? " Мясной клей" , Так называют фермент , который значительно упрощает

Дарья Ивлева Высший разум (414098), закрыт 5 месяцев назад
производство пищевой продукции из животных
и растительных белков. Как оказалось , он очень опасен .
" Мир новостей" № 30 (596 ) 24 июля 2024 г
Статья " Мясной клей " ,
Лучший ответ
Виктория Сереброва Высший разум (664686) 5 месяцев назад
Речь идёт о добавке микробная трансглютаминаза, она более известна под неофициальным названием мясной клей Использовать её в пищевой индустрии стали японцы ещё в начале 1970-х годов. Её уникальность в том, что она хорошо умеет склеивать белок — как соевый, так и мясной
Если за 2023 год зафиксировали 25 случаев его использования, то только за первое полугодие 2024-го их уже 28

В России еще с 1 января 2020 года запретили использовать микробную трансглютаминазу. Тем не менее ее можно приобрести свободно и недорого
Фактически все, что остается при производстве, — жилы, хрящи и так далее, — можно размолоть и потом склеить. Тогда они примут форму готового продукта типа сосисок, колбасы, начинки в пельменях — чего угодно.

Есть некоторые исследования, показавшие, что этот фермент может провоцировать развитие ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе заболевания кишечника и целиакии, то есть непереносимости глютена
Есть вероятность, что употребление мясного клея приводит к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Однако точных доказательств вреда пока нет.
Лучше просто не есть колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а брать цельные продукты: мясо, птицу, рыбу

https://dzen.ru/a/Zo1DlARNLicfwLTe

В принципе таким клеем можно склеить даже сыры, если в числе ингредиентов есть пальмовое масло. Его же можно добавлять в творог, чтобы придать презентабельный внешний вид и увеличить массу.

Словом, микробная трансглютаминаза довольно выгодна. Чаще всего ее используют в дешевых продуктах
Остальные ответы
Пьяный мастер Оракул (90285) 5 месяцев назад
Ну в теории, из костей можно выварить клейкое вещество, но в еде он не используется.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (358268) 5 месяцев назад
чаще всего запрещенную добавку использовали для производства колбасы и сосисок. Особенно часто фермент подмешивают в творог. и крабовые палочки
Romzes Оракул (74753) 5 месяцев назад
Он вообще запрещён. Но производителей это мало волнует. Они просто не указывают его в составе
Алек Просветленный (25063) 5 месяцев назад
Это фермент транглютаминаза микробного происхождения, воздействует на белки животного и растительного происхождения. На территории ЕАЭС запрещен к использованию в пищевой промышленности. Безопасность не изучена.
Андрей-80 Оракул (74225) 5 месяцев назад
Он опасен только для тех у кого мозгов нет.
Шель Профи (828) 5 месяцев назад
при тепловой обработке безвреден, колбасу отвариваю в воде
Дмитрий Вторушин Искусственный Интеллект (417906) 5 месяцев назад
Запрещенная в России, с 2020 года, добавка в мясные продукты -модефицирующая их. Поэтому производители ничего такого и не указывают в составе . Однако, если в основе их изделия используется дешевое сырье, то соблазн использования мясного клея для увеличения веса и создания красивого вида продукта у таких бизнесменов очень велик. Да и данная добавка хотя и под запретом, но плохо изучено ее влияние на здоровье.
Похожие вопросы